2020年1月16日

家つまみでひとやすみVol.29~Vol.31

週刊朝日の連載「黒田民子の家つまみでひとやすみ」をまとめてご紹介です。

Vol.29 揚げ焼きそば

中華蒸し麺をフライパンでパリッパリッとした食感がつくように焼きます。
トッピングは豚肉や玉ねぎ、人参、ピーマン、どんこです。どんこの戻し汁で醤油、砂糖、塩、酢、鶏がらスープの素を合わせた調味料でさっと煮ます。
仕上げに片栗粉でとろみをつけます。
この揚げ焼きそばは、立ち上がる湯気もご馳走です。お好みで酢やごま油をかけても。


Vol.30時短クスクス

モロッコ料理で使われるクスクスは小麦粉でできている粒状のパスタ。
蒸したクスクスを煮込み料理にかけて食べるスタイルはお馴染みですが、
ご紹介したのは、出来上がった煮込み料理にクスクスを入れて蒸らす方法です。
これなら手間が省けてとても簡単です。
ホームパーティーで煮込み料理が残ったらクスクスを加えもう一品に。
おすすめです。



Vol.31 師走のおやき

これは私の忙しい時のレシピです。
忙しいからと言って、たまご飯だけではさみしいですよね。
この卵ご飯をごま油で熱したフライパンで両面をこんがりと焼いて好きなものをトッピング。私はキムチのトッピングと塩昆布のトッピングが好きなんです。焼き上がりにごま油を効かせてね。



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