2014年6月7日

ドクダミの花と青山椒の季節

ドクダミの花が満開だ。tamiに言わせると可愛い花が咲くのに、つけられた名前が可哀想だそう。調べてみるとドクダミの名称は「毒矯み」(毒を抑える)から来ているそうで、別名、ドクダメ(毒溜め)、ギョセイソウ(魚腥草)、ジゴクソバ(地獄蕎麦)などとも呼ばれて、強い臭気が嫌われる理由のようだが、生薬や漢方薬としても有用で、食用にはドクダミ茶、山菜や天ぷらとしても使われるようです。
八百屋の店頭に「青山椒」が出回る時期になった。早速、山椒の塩漬けを作って保存できるようにする。明日にでもちりめん山椒を作ろうと思う。(hide)

Flower of Houttuynia are in full bloom. cute flowers to bloom According to an expect tami, name given seems pitiful. Name of Houttuynia the case is coming "Dokudami" from (suppress the poison) If you examine, (reservoir poison) Alias, Dokudame, it is called Gyoseisou (Sakananamagusakusa), Jigokusoba also like (hell buckwheat) , it seems the reason that strong odor is disliked, but also useful as a herbal medicine, it is used as Houttuynia tea, as well as tempura and wild plants are edible.
It was a time when "japanese green pepper" hit the over-the-counter greengrocer. Immediately, to be saved by creating a salted pepper. I think I will try to make the pepper crepe tomorrow. (hide)

******************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。


爽やかな香り! 自家製・山椒の薬用酒の作り方

ピリ辛タルタルソースで和え物




ワインにアボカドディップ


 トマトジュースで簡単!ミネストローネ



ブロッコリーのフリッタータ







キッチン ガイドhideの最新記事はこちらです!



ユーロクッチーナFTKに見る最新キッチン機器の動向-Vol.3  
 


ユーロクッチーナFTKに見る最新キッチン機器の動向-Vol.2
 


 ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.5



 ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.4



ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.3



ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.2



ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.1


Panasonic今年のテーマはスライディングネイチャー



ミラノ大学から始まったINTERNI2014

0 件のコメント:

コメントを投稿