2011年1月28日

ドイツの夕食ーその1

今回のドイツ旅行は、旨いドイツビールと料理を堪能してきた。その概要をレポートします。
初日の16日は一人だったので日航ホテル近くのスペインレストラン「LAUREN'S」で、デュッセル名物のAltビアー1.9Euroとケルン名物のKolschビアー3.5Euroそしてシーフードパスタ9.8Euroを楽しむ。久しぶりのAltやKolsch、そしてここのパスタ料理もなかなかの旨さだ☆☆☆。
17日はSM氏と合流し、まず駅の近くにある古いビアホール「Brauerei Schumacher」でAlt1.7Euroとソーセージ12.5Euroを食べる。有名なこのシューマッハビアホールも人で賑わっている。
そのあと、タクシーに乗ってALT STAD(OLD TOWN)に行き、まずの店でしか飲めない食前酒のKillepitsch3.7Euroを一杯。
次は、向かいにある古いビアホール「URIGE」でALT1.8Euroを堪能。店も古いが、来ている客も殆ど老人ばかりだ。それにしても皆よく飲む。
ホテル前のカフェバー「RELUX」に戻って、今回のツアーに参加した皆さんの到着を待つ。11時過ぎに皆さんと合流し、再びRELUXへ。
18日の夕食は、旅行会社の日米観光が主催してくれた懇親会をAlt Stadの「Zum Sciffehen」で開催し15名全員が参加。いよいよドイツ料理の神髄アイスバインの登場だ!!一番若いSK氏がおそるおそるさばく。このあとムール貝が出てきて腹一杯。ムール貝は食べ終わったらこうするんだよと、ヨーロッパ暮らしの長かったKS氏が教えてくれる。帰りに仕上の一杯をKillpisch!ホテルまで皆でぶらぶらと散歩しながら戻る。お疲れさまでした!(hide)
*****************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)



キッ チンガイドhideの最新記事はこちらです!



 ケルン国際家具見本市・現地からの最新報告 Vol.1


 発表します!キッチンオブザイヤー2010


ミサワホーム「フラッグシップモデル」のコ ンセプト キッチン





たっぷり浄水の 出る直圧式浄水器 オアシックス・プレミアム
 



パナソニックキッチンにトリプルワイド・ガスが新登 場!

0 件のコメント:

コメントを投稿