7月14日にハナマサで仕入れた三枚肉を塩とハーブで漬け込み、8月6日~8月8日まで塩抜き、8月8日~8月29日までピチットシートを5日ごとに取り替えながら冷蔵庫で脱水。
ようやく肉の水気が抜けて、本日の最終スモークがけ作業。
先日、テレビ局から男の料理のテーマにスモークを取り上げたいので、取材させてほしいと連絡が入った。スモークベーコンやスモークタンを作ってほしいと言われたが、そのステップはこんなに時間がかかるよと答えたら、すみませんでしたと電話が切られた。どうやら半日もあればスモークが出来上がると理解していたらしい。
確かにtamiがAllAboutで紹介している超簡単な手作りベーコンの方法もあるが、hideの作り方はもう少し手間のかかる本格ベーコンだ。おかげさまで出来上がりは極上の味!!ベーコンの仕上がり重量は1.2kgとなりました。(hide)
*********************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味
を持たれた記事をぜひご一読 ください。
8月の最新記事はこちらです!
0 件のコメント:
コメントを投稿