2009年11月18日

DIECI GINZAとツナシマ・キッチンセミナー

真っ青な秋空が広がる水曜日。
昼過ぎに渋谷でhideと待ち合わせ。
ボーンチャイナで有名な
鳴海製陶の銀座アンテナショップ
「DIECI GINZA(ディエチ ギンザ)」開店の
プレス発表会にお招きいただきました。



工事中の銀座小松ビルの裏手にある
交詢ビル3階に20日から開店するこの店の名前
DIECIはイタリア語の10の意味だそうです。

色をあらわすマンセル記号で
「純白」を意味するのが「10」で、
鳴海製陶の目指す純白のボーンチャイナへの
願いを込めた店名だそうです。



今まで主に業務用の販売を展開してきたので
店舗もなかったそうですが、
今回一般客にも直接販売できる店を作ったそうです。



厚さが3mmもない薄いボーンチャイナの
美しい造形が、
お料理ごころをくすぐります。



東京のレストランもミシュラン入りした
ジョエル・ロブションさんとのコラボレーションで作られたという
「L'ART DELA TABLE de Joel Robuchon」のシリーズは
祈りをこめて折る折り紙をモチーフに
料理にも祈りをこめるロブション氏の思いが
伝わってできたものだそうです。



ロブション氏との熱い思いを語ってくださった
プロダクトマネージャーITさんの話に
思わず引き込まれてしまいました。
ありがとうございました♪(tami)



***********************************************
ディエチ・ギンザを見学したあと
ツナシマ・キッチンセミナー。



tamiが所用で参加できなかったので、SM部長とhideのセミナーのあとの料理実演は、二人のデコボココンビによる軽妙で美味しいトークに終始。



Electroluxのe-dishへの関心が高く、天ぷら料理を実演していても質問が飛び交う。



VIKINGのガスオーブンを使ったサンマ焼きと手づくりピザの実演のあとは、ASKO食器洗い機を使った洗い上がり確認。
納豆や卵がこびり付いて2日間放置したままの茶碗や、ラードのついた皿がピカピカに洗い上がっているのを見て皆さん驚きの声が上がる。
今までの卓上型食器洗い機やコンパクトで食事のたびに洗わなければならない45センチ巾の食器洗い機との違いを再認識していただくことができた。
長時間のセミナーお疲れさまでした!(hide)

0 件のコメント:

コメントを投稿