12月初めは忘年会から。
お世話になった週刊朝日「家つまみ」グループの方達とクリスマスのイルミネーションが美しい吉祥寺で。
グルメ通で知られるOさんが予約して下さった店は、和風でありながら洋風でもありと魅力的お店「ノ貫」(へのかん)。
魚料理が多いと聞き、白ワインを選ぶことの楽しさから始まります。
赤ワインが好きな私ですが、白ワインもいろんな種類があることがわかり楽しいひと時です。
前菜の鯛のカルパッチョには、軽めでさっぱりとした味わいの白ワインがいいね〜。
そしてメインの魚(名前を忘れてしまう)のフライに、いぶりがっこのタルタルソース添えには、よりフルーティーで少し濃厚な味わいのワインを。
レバーのパテにはハード系をパンを添えて。
他にも料理が出てきたのに写真を撮り忘れること・・・。
そしてワイワイと楽しいお話に中で、競馬通のKさんの話にみんな聞き入ります。
新年会もまた集まりましょうと言って、午後9時ごろに解散です。
お仕事がご縁のこの集まりは、5年近くも続き昔からのお友達のような雰囲気です。
皆さまお世話になりましてありがとうございました。
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