2013年1月6日

2週間目のパンチェッタ!

パンチェッタは塩漬けした豚の三枚肉を乾燥させて作る生ベーコンのことです。
有名店のパンチェッタはかなり高価ですが、
簡単に手づくりできますからチャレンジしてみましょう!
まず、三枚肉に塩とこしょうを摺り込み、
ローズマリーやベイリーフなどと一緒に、
脱水シート「強力ピチットシート」で包みます。
そのまま冷蔵庫に入れて熟成させます。
12月24日のクリスマスの日に作ったので 今朝で2週間が経ちました。
今朝の状態です。 これだけで、極上のパンチェッタがほとんどでき上がりました。
熟成を進めるにはあと2週間くらい保存します。
合計1ヶ月くらいかけるとでき上がりです。
胡椒をふって再びピチットシートに包んで 冷蔵庫で保存します。
いろいろなお料理に使えますから
ぜひ挑戦してみてくださいね♬(tami)

12月24日の仕込み
今朝1月6日のでき上がり
■手づくりパンチェッタのレシピは、
2009年に主婦の友社から発行していただいた
安心でおいしい!「はじめての手づくり食品100
の中でご覧いただけます。
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