昨夜水に漬けておいた大豆と米麹を使って、今年も味噌作り。寄ってたかって作る味噌仕込みも楽しい研修のひとつだ。来年の今頃にはまた美味しい味噌が出来上がる。
ランチは、アップルパイを作りたいというAM氏の希望で、旨いパイを作る。
3時過ぎに大掃除を終えて、帰宅の途に、山小屋の前で集合写真。周りの木々は、紅葉も終わりすっかり葉を落として、冬化粧。そろそろ雪が降り始める季節だ。
帰りは、蓼科庵の天ざる蕎麦で腹ごしらえ。帰りの中央道は大渋滞で、調布帰着は8時30分。二日間にわたった研修合宿に参加いただいた皆様ありがとうございました!そしてお疲れ様でした。(hide)
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