先週14日に成田を出発して、
10日間の「ベトナムおかん料理ツアー」から無事に帰国いたしました。
留守の間、皆様にご不便をおかけしました。
とっても楽しく役に立った旅行でした。
10日間の「ベトナムおかん料理ツアー」から無事に帰国いたしました。
留守の間、皆様にご不便をおかけしました。
とっても楽しく役に立った旅行でした。
最初に到着したホーチミンの街は、
オートバイが縦横に走り回る信号もない、
とっても ショッキングな街でした。
毎日早朝に庶民の市場へ繰り出して材料を買い込み、
その日のおかん料理を体験させていただくお家を訪問し、
主に昼ごはんをメイン にお手伝いしながら作るというスケジュールです。
始めのうちは少し戸惑いましたが、
だんだん慣れてきて、
ベトナム料理のポイントを体験することができました。
今回のツアー参加者は11名で、オートバイが縦横に走り回る信号もない、
とっても ショッキングな街でした。
毎日早朝に庶民の市場へ繰り出して材料を買い込み、
その日のおかん料理を体験させていただくお家を訪問し、
主に昼ごはんをメイン にお手伝いしながら作るというスケジュールです。
始めのうちは少し戸惑いましたが、
だんだん慣れてきて、
ベトナム料理のポイントを体験することができました。
皆さん若く食欲も旺盛です。
私は途中一回だけ夕食をパスしましたが、
あとは若い皆さんに負けないよう楽しんできました。
フエのグエン朝王宮をバックにツアーの皆さんと
市場で仕込んだ材料を、ベトナムのお母さんに教わりながら下ごしらえ
ホイアンではベトナムの有機農業体験。
全員菅笠をかぶって、モッコを担いだり
畑を耕したり。
特に印象的だったのは、子供たちのキラキラと輝く目でした。
今朝、8時前に成田に到着し、
リムジンバスで調布に帰りました。
途中高速道路の渋滞でちょうど2時間かかりました。
買って帰ったお土産は、
スーツケースの重量オーバー4Kgにもなった、
いろんな種類の沢山な豆類がメインです。
市場で買った袋詰めの豆を
ビンに移し変えて整理します。
長い間、本当にありがとうございました♪(tami)
リムジンバスで調布に帰りました。
途中高速道路の渋滞でちょうど2時間かかりました。
買って帰ったお土産は、
スーツケースの重量オーバー4Kgにもなった、
いろんな種類の沢山な豆類がメインです。
市場で買った袋詰めの豆を
ビンに移し変えて整理します。
長い間、本当にありがとうございました♪(tami)
*****************************************
■「ホームメイドクッキング」も復活しました!2001年か ら今までに書いた650本以上の 過 去 記 事 Libraryからご覧いただけます。
「お もてなし料理」「手 作り・保存食品」「圧 力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!
塩レモンのつくり方
シリコンクッカーで作 る簡単野菜カレー
「お もてなし料理」「手 作り・保存食品」「圧 力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!
塩レモンのつくり方
シリコンクッカーで作 る簡単野菜カレー
冷凍完熟梅で作る簡単梅干し
■キッ チンガイドhideの最新 記事はこちらです!
30周年の結晶がTOTOシステムキッチン「クラッソ」
ASKO食器洗い機は省エネ、節電、節水の救世主
ユニークデザインのコンパクトピーラー
日本人の食生活 を根幹から変えるサンヨー・ゴパン
0 件のコメント:
コメントを投稿