2018年4月19日

スシ邸で手作り味噌作り。

8日はフロリダから広尾に帰国中のSUSI(スシ)夫婦とそのお友達夫婦合わせて5組で
手作り味噌の講習会を。前日に奥様佳代子さんがなんと全員分の大豆を茹でてくださり、半分くらいは作業終了な状態です。
茹でた大豆を潰すのはビニール袋に入れてで潰します。柔らかく茹で上がっているので力はいらないのですが量が多くて・・・。そこで旦那さん達の出番です。
夫婦で仲良く豆を潰していただきました。
なんだか美味しいお味噌が出来上がるよう。楽しみです。

さてさてこの味噌づくりが終わった後は、近くのイタリアンレストランでお食事を。
楽しい会話に美味しいワイン。秀雄さんのご縁で日本に帰国された時はいつも連絡をいただきお会いします。いつもその場に秀雄さんが居ればきっとワインを片手に嬉しそうにしていると思うと少し寂しくて残念に思います。
























凄いボリュームのお料理の数々!!!
美味しく楽しくいただきました。皆さまありがとうございました。