2011年7月23日

ベトナム旅行から無事に帰国しました♪

先週14日に成田を出発して、
10日間の「ベトナムおかん料理ツアー」から無事に帰国いたしました。
留守の間、皆様にご不便をおかけしました。
とっても楽しく役に立った旅行でした。
最初に到着したホーチミンの街は、
オートバイが縦横に走り回る信号もない、
とっても ショッキングな街でした。
毎日早朝に庶民の市場へ繰り出して材料を買い込み、
その日のおかん料理を体験させていただくお家を訪問し、
主に昼ごはんをメイン にお手伝いしながら作るというスケジュールです。
始めのうちは少し戸惑いましたが、
だんだん慣れてきて、
ベトナム料理のポイントを体験することができました。
今回のツアー参加者は11名で、
皆さん若く食欲も旺盛です。
私は途中一回だけ夕食をパスしましたが、
あとは若い皆さんに負けないよう楽しんできました。

フエのグエン朝王宮をバックにツアーの皆さんと
 市場で仕込んだ材料を、ベトナムのお母さんに教わりながら下ごしらえ

ホイアンではベトナムの有機農業体験。
全員菅笠をかぶって、モッコを担いだり
畑を耕したり。

 特に印象的だったのは、子供たちのキラキラと輝く目でした。
今朝、8時前に成田に到着し、
リムジンバスで調布に帰りました。
途中高速道路の渋滞でちょうど2時間かかりました。
買って帰ったお土産は、
スーツケースの重量オーバー4Kgにもなった、
いろんな種類の沢山な豆類がメインです。
市場で買った袋詰めの豆を
ビンに移し変えて整理します。
長い間、本当にありがとうございました♪(tami)
*****************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。
「ホームメイドクッキング」も復活しました!2001年か ら今までに書いた650本以上の 過 去 記 事 Libraryからご覧いただけます。
お もてなし料理」「手 作り・保存食品」「圧 力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!



塩レモンのつくり方


シリコンクッカーで作 る簡単野菜カレー





冷凍完熟梅で作る簡単梅干し




キッ チンガイドhideの最新 記事はこちらです!



 30周年の結晶がTOTOシステムキッチン「クラッソ」

 


ASKO食器洗い機は省エネ、節電、節水の救世主







ユニークデザインのコンパクトピーラー




日本人の食生活 を根幹から変えるサンヨー・ゴパン

2011年7月22日

2日続きの心地よい日と失敗ランチ

今朝も最低気温は20度くらい。最高気温も27度と心地よい日が続く。心やさしい台風6号は被災地を避けて急に右折して海上に抜け、気持ちのよい風を運んでくれる。ひょっとして早くも夏は終わって秋が近づいてきたのか?
確かに6時を過ぎるとうす暗くなり始め、昼間が段々短くなっているのが実感できる。やっぱり地球規模で何か小さな変化が起きているのだろう。

渋谷西武の元気がなくなって久しいが、午前中渋谷駅近くで打合せに出かけた帰りに渋谷西武8階にあるレストラン街までランチに行った。昔の西武の面影はなく本当に客が少ない。確か天ぷらの「稲ぎく」が入っていたと思って入ったのだが、「天ぷら・つな八」に変わっていた。余談だが「稲ぎく」はサイトを調べてみたら、国内は半蔵門本店しかなくなり、それも震災の影響で10月まで閉店中だという。
 渋谷西武8階のレストラン街はすっかりテナントが変わっている。そしてガラガラだ。
 他に魅力的な店も見つからないので「つな八」へ。これが間違いだった!
カウンターに腰掛けても実に無愛想な店長とおぼしき板前
これじゃ、カウンターに座る意味がない
 最初の盛りつけはキス、エビ、イカ、ピーマン
 まずピーマンをと思って食べ始めたら
”これでおしまいです!”と言って
二皿目の妙な魚?とかき揚げが出てくる
「天ぷら・つな八」で、天ぷら定食1,100円を注文。店に入った時から油の匂いが鼻について、こりゃまずかったなと思ったが、出てきた料理もヤッパリ!という内容。
とにかく、まず飯が不味い。昔はこういう不味い米を外米と呼んでいたが、今はなんて呼ぶのかな?赤出しも色はそれっぽいが全然旨くない。天ぷらはそれなりの揚がり具合だが、最初に出てきたピーマンを食べ始めたら、二皿目のキスの丸揚げ?(実は穴子だった。それも半分の)と、かき揚げが出てきて、”これでおしまいです”とのたまう……。確かに頼んだのは定食だが、これじゃカウンターに座った意味がない。
一皿目の天ぷらを食べている間に、穴子とかき揚げはべったりに……。これじゃ旨いわけがない。
つな八は有名な天ぷら屋だが、兄が継いだ「新宿つな八」は非常にいい店だが、弟が跡を継いだ渋谷界隈に何店かある「天ぷら・つな八」は、ヤッパリ不味い。なんとサイトもない!20年以上前に、第一勧業共同ビルの上に入っている「天ぷら・つな八」で、不味い天ぷらにクレームを付けたことをすっかり忘れていた。☆はゼロ……。それにしても、よく続いているもんだ。(hide)
*******************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。
「ホームメイドクッキング」も復活しました!2001年か ら今までに書いた650本以上の 過 去 記 事 Libraryからご覧いただけます。
お もてなし料理」「手 作り・保存食品」「圧 力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!



塩レモンのつくり方


シリコンクッカーで作 る簡単野菜カレー





冷凍完熟梅で作る簡単梅干し




キッ チンガイドhideの最新 記事はこちらです!



 30周年の結晶がTOTOシステムキッチン「クラッソ」

 


ASKO食器洗い機は省エネ、節電、節水の救世主




ユニークデザインのコンパクトピーラー




日本人の食生活 を根幹から変えるサンヨー・ゴパン

2011年7月21日

肌寒い土用の丑の日

昨日までの蒸し暑さが嘘のような土用の朝!気温は4月並みの20度を切っている。四国沖まで近づいていた台風6号が、なんと東の海上にどんどん遠ざかっている。こんな台風ははじめてじゃないだろうか?
涼しい日中で、ランチには温かいうどんが久しぶりに食べたくなって「葱屋本店」へ。同じ想いの客が多いようで店内は一杯。店員が”今日は混んでいて、いつもの味噌鶏煮込みうどんは20分以上かかってしまいます。今日は丑の日なのでうなぎ丼は如何ですか?”というお誘いにのって本日特別メニューのうなぎ丼880円を注文。葱屋だけあって蒲焼きの上に葱がたっぷりとトッピングされている。これがまた何とも言えず旨い!今日は正解ランチだった。☆☆☆(hide)



*******************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。
「ホームメイドクッキング」も復活しました!2001年か ら今までに書いた650本以上の 過 去 記 事 Libraryからご覧いただけます。
お もてなし料理」「手 作り・保存食品」「圧 力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!



塩レモンのつくり方


シリコンクッカーで作 る簡単野菜カレー


冷凍完熟梅で作る簡単梅干し




キッ チンガイドhideの最新 記事はこちらです!



 30周年の結晶がTOTOシステムキッチン「クラッソ」
 


ASKO食器洗い機は省エネ、節電、節水の救世主




ユニークデザインのコンパクトピーラー




日本人の食生活 を根幹から変えるサンヨー・ゴパン

2011年7月20日

朝食とランチと渋谷近況

今朝の朝食。相変わらずのワンパターンで、そろそろ画期的なメニューを考える必要があるのかも…。
台風が運んでくれた強烈な湿舌のおかげで、気温は下がったというのに蒸し暑さは倍 増だ!湿度は80%を超えてほとんど蒸し風呂状態で不快指数も最高だ。
福島の酪農家が放射能を含んだ藁をえさに与えて、牛肉から高濃度の放 射能が検出されたという。福島の人たちにとっては踏んだり蹴ったりの悲しい出来事だ。日本各地に流通してしまった放射能肉は、今のところ牛肉だけだが、豚 肉や鶏肉や馬肉などは大丈夫なんだろうか?
というわけで、ラ ンチは東急本店横の「牛兵衛」100gの牛ロース焼き定食980円はなかなか旨い☆☆☆。しかし、風評のおかげか、いつもは満席なのにランチタイムの店内 はガラガラだ。
 渋谷センター街の角にあったパチンコ屋「SWAN」が解体されたとき、隣のビルの外壁があらわになって、昔の木製片面フラッシュの型枠がそのまま残されて いたのに感動を覚えたことがあったが、今日から杭打ち機がガッシャーンと大きな音を立てて杭を打ち始めた。狭い敷地の中でこんなに大型の杭打ち機が入るの も珍しいように思う。
2011.3.23/SWANの回りに仮囲いができ、解体工事が始まった。
2011.5.12/解体が終わったら隣のビルの型枠がモロ見え!
昔のビルはこんな風に作られていたんだ。

余りにみっともないと思ったのか、型枠を撤去し濃いグレーで塗装
2011.7.20/今日から杭打ちが始まった


 センター街は渋谷七夕祭りの吹流しが飾られて夏本番
サムラートの後を大々的な改装工事をおこなっていたが「金のとりから」という店が入るそうだ。どんな店なのか、楽しみだ。(hide)
*******************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。
「ホームメイドクッキング」も復活しました!2001年か ら今までに書いた650本以上の過 去 記 事 Libraryからご覧いただけます。
お もてなし料理」「手 作り・保存食品」「圧 力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!



塩レモンのつくり方


シリコンクッカーで作る簡単野菜カレー


冷凍完熟梅で作る簡単梅干し




キッ チンガイドhideの最新 記事はこちらです!



 30周年の結晶がTOTOシステムキッチン「クラッソ」
 


ASKO食器洗い機は省エネ、節電、節水の救世主




ユニークデザインのコンパクトピーラー




日本人の食生活を根幹から変えるサンヨー・ゴパン