2010年11月13日

コケモモのワインシロップ煮とKDCM研修合宿

昨日摘んだコケモモの実は、
一晩白ワインと砂糖に漬けておいて、
シロップ煮にしました。
とっても可愛らしい出来具合です。
ヨーグルトに飾って美味しくいただきました。(tami)


今日明日の二日間、恒例の研修合宿を開催。先発組の4名は朝10時に調布駅に集合し、GLKのYD氏運転のプリウスで一路紅葉の白樺湖へ向かう。八王子から圏央道に近づくと淺川を超えて南の東名高速へ伸びる延長工事が佳境を迎えている。小淵沢を過ぎると唐松林の黄金色が目に飛び込んでくる。込み合っていた道路もかなり空き始める。

茅野駅集合の後発組も、夕方6時過ぎには山小屋に集合。早速夕食会を開催。今夜はスモークサーモン、ベーコンなどの燻製作業を続けながら、昨年仕込んだ味噌を使って鍋料理。泊りがけの夕食会の一番いいことは時間を気にしないでいろんな話題で話が盛り上がることだ。(hide)

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鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)

2010年11月12日

柚子とコケモモとベーコン

柚子の実がずいぶん色づいてきました。
青い実は青柚子こしょうを作りましたが、
黄色いゆずは赤柚子こしょうに使います。
柚子こしょうのピリッとした味覚は
和食に欠かせませんね♪

コケモモの実がなかなか色づきません。
色づくのを待っていると
だんだん実が小さくなってしまうので、
とりあえず収穫しました。
ほんの少しの量なのでジャムにするかソースにするか迷っています。
ひと粒口に含んでみると、
姫リンゴのような感じがします。
これではジャムにならないので、
ちょうど作ったチーズケーキの飾りに使いました。
スウェーデンのリンゴンはコケモモと和訳されていますが、
もっと透明感もあってジャムに適した果実でしたが、
残念ですが全く別物ですね。

hideが明日からのKDCM研修合宿に使う
ベーコンの下ごしらえをしています。
寒さが続くので
ちょうどいい具合に脱水できています。(tami)
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2010年11月11日

フジテレビ「知りたがり!」放映されました

昨日のブログでご案内いたしました
フジテレビ「知りたがり!」が今朝放映されました。
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のご紹介と、
この鍋を使ったおすすめレシピのご紹介です。
あとから観てみると気になることが沢山ありますが、
シロウト出演ですからお許しくださいね♪(tami)


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2010年11月10日

フジテレビ「知りたがり!」とHAFELE学生デザインコンペ授賞式

フジテレビで明朝9時55分から始まる
「知りたがり!」という番組の中で、
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を
使った料理の撮影を無事に終わりました。
放映は朝10時55分頃だそうです。
レシピはバーミキュラを使った
簡単無水料理のカレーとチーズケーキです。
お時間ありましたらご覧くださいね♪(tami)

午後6時半から広尾にあるドイツ大使館アトリウム会場において、ドイツHAFELE社の日本法人ハーフェレジャパンが主催する「2010年ハーフェレ学生デザインコンペティション授賞レセプション」が開かれ、審査委員の一人として出席。今回はキッチン収納システムの大手メーカー「kesseböhmer」からもキッチンデザイン賞が予定されていたが、応募作品は選定レベルに達せず残念ながら該当作品がなかった。
建築系学生の応募がほとんどなので、もう少し住居系学生やプロダクト系学生へのアピールーが必要であることを痛感した。来年度に期待したい。
会場には、オーダーキッチンメーカー各社の代表者も数多く参加して旧交を温めることができた。レセプション終了のあとはSTUDIO KAZのWD氏、CREDOのMK氏、SZ氏と揃って広尾の焼き鳥屋「ことぶき」で乾杯!最終電車でご帰還となった。今夜も遅くまでご苦労様でした!(hide)




富士宮の白糸の滝近くでバイエルンマイスタービールを作るラガーシュテファン氏の旨いビールに舌鼓を打ち破顔のWD氏。
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2010年11月9日

BODYSHOP開店とうな鐵のランチ

年末を控えて渋谷センター街も大分様相が変わりつつある。
そのトップバッターが日曜日に新装開店したBODY SHOP渋谷店だ。ガラス越しの観葉植物が熱帯植物園の雰囲気を醸し出す。
ランチは久しぶりに渋谷駅近くの「うな鐵」。店内で捌く炭焼きのうなぎは柔らかく味も旨い!肝吸にも大きな胆が入って、うな丼950円は☆☆☆。うな重は1500円で、うなぎは一回り大きい。そのうちうな重をはりこんで、ご紹介します。
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2010年11月8日

今週の珍しい花とHOTNETキッチンを考える会総会

PureFlowerから、今週の花が届きました。
華やかで色鮮やかなガーベラ、
野路菊とも呼ぶ紫色の可憐な花パステルアスター、
つぼみがまだ堅く、
ちょっと珍しいオーニソガラム、
もっと珍しいのが
榊の葉かと思ってしまったルスカスという花。
今週はガーベラ以外はじめてお目にかかる
珍しい花ばかりです♪(tami)

午後6時半から新宿リビングデザインセンターOZONE8階のセミナールームをお借りして、「NPO HOTNETキッチンを考える会」 の総会を開催した。今日の参加者は10名。OZONEができたときに発足したこの研究会も16年目を迎え、今まで理事長を担当させていただきましたが、会の活性化を図るため新しい理事長を石田氏に引き継ぐことに決定しました。
永年にわたって、HOTNETキッチンの理念を説くことを心掛けてきましたが、新しい切り口で発展をつづけます。長い間お世話になりました。これからはバックアップ部隊としてお手伝いをさせていただくことなりますのでよろしくお願いします。
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2010年11月7日

OZONE住まいづくりセミナー「キッチンからはじめる住まいづくり」

隔月に開いている「OZONE住まいづくりセミナー」が午後1時半から開催。昼過ぎには新宿に到着し、歩いてOZONEまで。無料バスや100円バスもあるが、新宿中央公園の紅葉が見たくて 歩いた。紅葉まではまだ一週間以上かかりそうで、ほんの一部のケヤキが色づき始めている。

パークタワービルとOZONEホールのフィンランドデザイン展「HIRAMEKI」は今日が最終日。
 パークタワービル地下レストラン街の「杵屋」でてんぷらうどん。680円でまあまあの味☆☆。
今日のセミナーにはちょうど満席状態の60名近くの人が集まっていただいて、調子に乗って15分ほどタイムオーバー…皆さん熱心に聴いてくださって感謝。終わってからも3組のお客さんのご相談に乗って、終わったのは4時近く。OZONEを出ると夕日に燃える少し前の青空に浮かぶ雲が輝いている。ヨドバシカメラに寄るので帰りも徒歩。セミナーご参加の皆様ありがとうございました!そしてお疲れさんでした。(hide)
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