2022年7月18日

連載 黒田民子の家つまみでひとやすみ

 週刊朝日の黒田民子の家つまみでひとやすみのご紹介です。

出来るかしらと不安な気持ちでスタートした連載も、2019年5月14日号発売から3年以上も続いております。本当にありがたく感謝の気持ちです。

さて掲載レシピをまとめてのお知らせです。

Vol.154 ほうれん草とベーコンのキッシュ

いつもは18cm丸型のキッシュを焼きますが、6cmの小さなキッシュもいいですね。

ホームパーティーや手土産にも重宝します。


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 Vol.155 ザワークラウト

もう何年も作っている我が家の定番です。

夏は気温が高いので作り始めだけ室内に、後は冷蔵庫で発酵させるのがおすすめです。

冷えたビールに大きめのソーセージを添えて


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Vol.156  夏みかんのグラニテ

これも我が家の定番スイーツです。

今回は夏みかんを使いましたが、キウイフルーツ、桃、メロンなど季節のフルーツを使って作ります。そしてお好みのリキュールを盛り付け時のかけるとぐっと大人味に!

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Vol.157 とうもろこしのかき揚げ

甘いとうもろこしをガブリと食べたい・・・。でも最近は無理になりました。

そこで生のとうもろこしの粒をそぎ切りにして、生姜の 粗みじん切りを合わせてかき揚げに。これがまたなんとも言えないくらいの美味しさです。

とうもろこしの甘みに生姜の辛味、

ビールもいいですが私は冷酒がおすすめです。

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AERA dot 黒田民子の家つまみでひとやすみ

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レシピをご覧くだされば嬉しいです。