2010年9月25日

JIDAエコデザイン展当番とオープニングパーティ

小雨模様の寒い一日。今日はエコデザイン展の受付当番日です。
11時過ぎから会場に入っていたので気づかなかったが、ランチタイムには外はすっかり青空が広がっていた。7時からはオープニングパーティが開催されます。


7時から会場に於いて、オープニングパーティ開催。今夜の参加者は約180名。理事長の挨拶に続いて来賓の富士通デザインセンター所長の乾杯の音頭で楽しいパーティのスタート。

昨年と同じく、グラナパダーノの大きなチーズの塊とグリッシーニとイタリアのスパークリングワインだけの、チーズの下は我が家から持参したアボカドの葉っぱを敷き詰め、極めてシンプルなパーティ。チーズボウルは環境にやさしい食べられる食器を利用。エコにこだわったパーティとなった。幹事の皆さん、学生の皆さん大いに盛り上がったパーティをありがとう!パーティの後は有志10名で飲みなおし。KirinCityの旨いビールに舌鼓を打ってシンデレラタイムのご帰還。今週は毎晩のシンデレラで、健康リセットしなければ…。(hide)

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2010年9月24日

タラの木の花と柚子の実

雨上がり…一気に秋のにおいに包まれて… 
涼しくなりましたね。
ようやく蚊の攻撃を心配することなく
庭に出られる季節になりました。
今までは、葉が茂ってくると切ってしまっていたので
タラの木にこんなに花が咲くのは気づきませんでした。
とっても綺麗な花です。
実もできるのかしら…?


我が家の今年の柚子は不作です。
数えるほどの実しかできませんでした。
雨のしずくが残って輝いています。(tami)

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2010年9月23日

雨の料理講座と菱の実ランチとホームパーティ

”暑さ寒さも彼岸まで…”の故事どおり、昨日まで30度以上もあって今年の真夏日記録を更新続けたのが、今朝は雨も降り続いて一気に気温が下がった。調布の最高気温も23度!今の気温が16度で肌寒いくらいだ。
tamiは先日に続いて、朝日新聞ハウジングプラザ瀬田会場での料理講座に朝から出かけた。雷が鳴り、雨が本格的に降り始め、重い荷物があったので駅までtamiを送る。

久しぶりの休日も、たまった仕事やAllAboutの記事アップで大忙し。ランチを食べるのを忘れて気づいたら3時過ぎ。そうそう今日のランチは昨日茹で上げてくれていた「菱の実」とアツーイコーヒー!
芋か栗かレンコンのような、これといって味はなく塩味で食べる古代食。きっと昔は美味しかったんだろうな~?



今夜は久しぶりに次男が夕食にやってきてホームパーティ。メインディッシュはhideが調理担当して「煮込みハンバーグ」…。自分で褒めるのもなんだが結構旨い味に仕上がって、評判良し…。これでまたレパートリーが増えた。生ハムやスモークサーモンやキャビアなどスウェーデン土産の食材を交えて美味しくい ただきました。ご馳走さまでした。(hide)

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2010年9月22日

エコデザイン展2010搬入作業

2003年の日本インダストリアルデザイナー協会(JIDA)主催の第1回エコデザイン展以来、今年で8回目となるエコデザイン展が明日23日から10月5日までの2週間、新宿リビングデザインセンターOZONE3階のOZONEプラザで開催されます。
 今年のhideの作品は「ガラスのキッチン(THE GLASS KITCHEN)」です。今回は諸般の事情から原寸モデルではなく、1/5スケールのモデルで制作しました。今までの原寸作品のような迫力にはちょっと欠けるところもありますが、コンセプトは明確な次世代キッチンの提案です。お時間ありますときにぜひご覧ください。25日は午後7時から会場においてオープニングパーティが開かれます。こちらにもぜひご参加ください。(hide)
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2010年9月21日

イチジクの甘露煮とヒシの実

昨日4時間ほど煮詰めて、冷蔵庫で冷やしておいた今朝のイチジク甘露煮です。AllAbout大石さんの「イチジクの甘露煮」の記事を読んでビックリ!白いご飯のおかずにとっても合うのだそうです♪
この食べ方にもぜひともチャレンジしてみたいですが、今朝はとりあえずヨーグルトを少しかけていただきました。美味しかったですよ〜♪
 スーパーに、珍しく福岡産の「ヒシの実」が売られていました。説明書通りに早速水につけてアク抜きをします。 このあと塩水で煮ていただくのだそうですが、どんな味か楽しみです♪(tami)
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2010年9月20日

秋の便りと天然酵母づくりとイチジクの甘露煮

忙しい毎日が続きますが、今日は二人揃ってゆっくりとした休日を楽しみました。
スウェーデン旅行で不在になるため、配達を一週間遅らせてもらった韮崎の岡田ぶどう園から今年も嬉しい初秋の便りが届きました。極上ブドウの盛り合わせです♪
お電話で聞いたところによると韮崎も9月に入ってからも30度以上の熱帯夜が続き、ブドウたちが日焼けするので困っています。ただ暑さがすごいので甘みはタップリですよ!と仰って頂きました。
届いたブドウは今年も最高の味です!

二人で食べきるには少し多いので、今年は6種類のブドウを使ってブドウの天然酵母づくりをしてみます。それぞれ約100gづつを指でつぶして、空き瓶に入れサランラップで軽くふたをします。
さてどのブドウが一番の酵母を作ってくれるでしょうか?どれくらいの時間で醗酵を始めるのかしばらく目が離せませんね♪
目黒のサンマ祭りのお土産にhideが買って帰ったひとつが、このイチジクです。5センチほどの小ぶりのイチジクは福島産で、東北地方では甘露煮にしていただくのだそうです。下の写真は早速2時間ほど煮詰めた状態です。水気がずいぶん上がってきました♪(tami)

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