2010年12月11日

師走のバゲット

師走に入って、追い込みのプレゼンでなかなか休めないが、自宅パソコンがなんとか動いてくれているため、今日は自宅勤務!
その合間を縫って久しぶりにシャープのヘルシオを使ってバゲットを焼いた。粉を変えてみたり、材料をちょっと変えてみたり、ピザストーンを使ってみたり、レシピ本通りではないが、始めてバゲットと呼べるようなフランスパンが焼けた。料理本で最上段で焼くことになっているので、その通りにしたら一寸オコゲのバゲットになった。
粉が250gに水を170cc加えて、焼き上がりの重さが378gと手に持つと軽いのも良い具合だ。外見もなかなかのもので、クラストやクープの具合も良く、中身がフワッと焼き上がった大変美味なバゲットになった。次は中身の発泡具合が、もっと膨らむとパン屋をめざせるかも?(hide)

*******************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)





2010年12月10日

新しい店と消える店

師走に入って、そろそろ開店が近づいてきたのがHMVあとにできる「FOREVER21」。井の頭通りから観る外観はすっかり外装デザインが変わって、今風の総ガラス張りに建て変わった様子。センター街に入った正面の一番高いところに見えていたHMVの看板も取り替え工事中。センター街側の正面がどんなデザインになるのか楽しみだ。



マツモトキヨシの渋谷駅前2号店の新築工事が終わって、今日10日にリニューアルオープン。店の看板にはNo.1350店と書かれている。すざましい拡張ぶりだ。


一方、今年一杯で閉店に追い込まれたのが激安リカーショップとして渋谷で役立ってくれていた「河内屋」だ。店長の話では昨年から今年にかけて一気に売上が落ち、閉店せざるをえなくなったそうだ。20年以上も渋谷の街の需要を支えてくれたお気に入りの店が無くなってしまうのは、何とも残念だ。(hide)
*******************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)





2010年12月9日

徳島みかんと石狩鍋セット

年末は、いろいろいただきものがあって、嬉しいですね♪
今日は徳島のKGさんからみかんが届きました。
感謝申し上げます。
長男夫婦からは、
札幌の北海道海産の石狩鍋セットが届きました。
鮭、鶏ごぼうつみれ、ホタテ、甘エビ等の具と
石狩鍋用のタレまでパックになった冷凍ものです。
早速今夜の夕食に楽しませていただきます。
皆様ありがとうございます♪ (tami)
*******************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)





2010年12月8日

スプライト・チューブとルスカス

夏の間、仕舞ってあった
スプライト・ チューブを使って、
カイワレ大根を仕込みました。
水分を欠かさないようにして
冷暗所で2週間ほど育てると、
カイワレ大根ができ上がります。

 なかなか咲いているのかどうか分からない
不思議な花「ルスカス」の今日の状態です。
よく観ると花弁が開いているようにも見えます。
ひょっとするとこれで開花状態なのかもしれません。
もう少し大きくなってくれると良いのですが……。(tami) 
*******************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)