2011年11月26日

京都美大の同窓会

昨日、改修工事の終わった銀閣寺に集合してから寺とその周辺を散策したあと、「北白川天然ラジウム温泉」で、旨い料理と温泉をじっくり楽しむ同窓会に参加してきた。
昭和40年卒業の京都美大のデザイン科は同窓生が22名と少人数で、47年ぶりの同窓会に集まれたのはたったの9名になってしまった。
久しぶりに酌み交わす酒ですっかり酩酊したが、今朝は7時前には起きだして朝風呂も楽しむ。
2名は仕事があって早々と帰り、残った7名で三条堺町通りにある「イノダコーヒー」で旨いコーヒーを楽しんだあと、木村君が御池通り地下街に描いた鯉の壁画を見にゆく。彼の迫力ある壁画にはいつも感心させられる。(hide)
 イヤーみんな爺さんになった!
 イノダコーヒ本店は満席で入れず。
 新店舗の三条店
 木村君の壁画の前で
 暖かさのせいか、昨日来た時より富士山の冠雪が少なくなっていた
*****************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。









2011年11月25日

甜菜糖で作ったジャム

甜菜糖(てんさいとう)ってご存知ですか?
砂糖大根を原料にした砂糖です。
今回仕事でこの甜菜糖を使ったジャムづくりしました。
グラニュー糖で作るより色は少々濃くなりますが、
味わいはさっぱりとして上品な甘さです。
ちょっと気になる甜菜糖です。
上から「レーズン入り人参ジャム」
「ズッキーニのジャム」
「キウイジャム」
「ブルーベリージャム」(tami)
******************************************************

All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。








2011年11月24日

西洋ヒイラギの色づきと無料キッチン相談会の日

垣根の西洋ヒイラギの実が、
ここ数日の寒暖の差の強さのためか
一気に色づき始めました。
小鳥たちにとって待ち遠しかった
美味しい季節がもうすぐ間近です♬(tami)
今日は月に2回開いている「無料キッチン相談会」の日です。
宝塚にお住まいを新築計画中のSMさんと、柿の木坂に新築計画中のKIさんのふた組のご相談にのりました。
ふた組とも、幸いまだ初期の計画段階なので、キッチン計画に根本的に取り組むことができます。ひと組2時間近くもかかってようやく方針が固まりました。これから時間をかけてじっくり実施計画を進めていきます。遠路お越しいただきお疲れ様でした。ありがとうございました!(hide)
***************************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。







2011年11月23日

勤労感謝の日の渋谷

秋の実りを収穫し、感謝することから始まったという勤労感謝の日も、ここのところ忙しい毎日が続いて出勤だ。
ランチはセンター街で以前から気になっていた「神座(かむくら)」というラーメン屋。店内は周辺に数多くあるラーメン屋に比べると格段に広い。そしてスタッフも多く調理場の中には常時7人とフロアーに3人が立ち働いている。ラーメンの作り方もちょっと違う。基本の「おいしいラーメン」570円は、白菜のたっぷり入ったラーメンで一口食べると独特の旨さが口いっぱいに広がる。このラーメンはなかなかたいしたもんだ。☆☆☆☆!(hide)
***************************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。