2010年3月20日

さんぱ家の昼食会とヤマギワ・キッチンコンサルティング

朝のうちはそれほど強くなかった風が
昼頃からかなり強く吹きはじめました。
これから明日にかけて
日本中で春の嵐が吹荒れそうですね。




hideはヤマギワのキッチンコンサルティングで仕事。
4月から小学校2年生になる孫のお祝いで、
tamiは長男一家と新大久保にある韓国レストラン「さんぱ家」で
昼食会を楽しみました。
美味しい韓国料理の数々をご馳走さまでした♪(tami)
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そんな訳で、hideはアキバのヨドバシカメラ
8階のラーメン屋「ちゃぶ屋」で豚骨ラーメンのランチ。




工事中の秋葉原駅ビルが奥の方に見えるガード下に向かう角のビルが新築中だったが、そこに入ったのは「富士そば」!電気屋はもうテナントになり得ないようだ。この向かいの電気屋街の解体現場お知らせ看板を見るとオーナーは「日拓」!アキバにパチンコ屋がまた増える。

1時からヤマギワ・リビナ本店でキッチンコンサルティング。今日も一日ご苦労様でした!(hide)

2010年3月19日

葉牡丹の蕾とKDCM例会と歓送会

冬の間、
ヒヨドリたちの朝食サラダに摘まれてきた葉牡丹の葉も、
春の訪れとともに、
ようやく葉野菜が他で食べられるようになったのでしょうか、
新しい葉が食べられないまま育つようになってきました♪
よく見ると、小さな蕾が伸びてきました。
花の咲くのが楽しみですね♪(tami)
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7時からKDCM(キッチンデザイナーズクロスミーティング委員会)の例会を開催し、4月から始まる新年度の活動計画を検討した。新年度も活発な活動を予定しているのでご期待ください。

例会の後9時半からメンバーの一人IM氏が関西に転勤となるため、歓送会を開いた。今夜は神泉駅近くにある海鮮レストランの「開花亭」。魚料理が旨いこともあって松涛あたりに住む外人客も多い。「NO FISH / NO LIFE」の看板が良い。


今夜の料理を、ご紹介します。まずスタートはかんぱちのカルパッチョ、春巻き風、海老あんかけ風、棒餃子風、から揚げ、煮付け、ホウボウのから揚げ、刺身の盛り合わせまで実に多彩な魚料理、続いてビーフステーキ、煮汁、最後の締めが霜降り牛の握りとデザート。

ビールから始まって、白ワイン、赤ワインが軽快に空っぽになってゆく。いやはやこの会の飲みっぷりはすごいもんだと、我ながら驚嘆する。皆さん特級のおいしい料理をご馳走さまでした!☆☆☆☆(hide)




2010年3月18日

BLUE SEAL CAFE渋谷店閉店とHOTNETキッチンを考える会3月例会

カリフォルニアに本拠地のあったBLUE SEALが沖縄にできたのは1963年のことで、50年近くも沖縄の地で根づいてきたアイスクリーム会社です。
2年前の2008年4月に渋谷東急ハンズの隣に開店しましたが、 表が閉まっていることに先週火曜日に気づいたのですが、2月末にはすでに閉店していたようです。

渋谷の街の飲食店舗状況は、あまり芳しくない様子が続いています。いろいろ理由は考えられますが、渋谷の一等地だからと出店しても、なかなか思い通りにはいかないようです。昨年夏にはかなり復活してきた南方系のガングロ娘たちのたまり場になり得なかったことがBLUE SEALの敗因かもしれません。それにしても閉店のご挨拶がA4サイズの紙切れ一枚というのは寂しい限りです。 




7時からNPO HOTNETキッチンを考える会の3月例会を開催。昨年試作したIHタイプに続いて、HEXAGONと名付けた六角形のキッチンのガスコンロタイプの試作品が完成し、その活用方法と今後の展開について討議をおこなった。
例会のあと、久しぶりに渋谷駅のガードを超えて246側の飲み屋を散策。SGROSSOというイタリアレストランでうまい料理とワインを楽しむ。女性客の多さがリーズナブルレストランであることの証しとなる。料理写真はエスカルゴのグリル。(hide)




2010年3月17日

ビオラの花と姫路のくギ煮とツナシマ・キッチンセミナー

昨日までの暖かさから
一気に冬に逆戻りしたような寒い朝を迎えました。
鉢植えのビオラに可愛い花が咲きました♪
姫路のお姉さんから
毎年恒例の釘煮が届きました。
先日頂いた和歌山の釘煮とは
微妙な味の違いがありますが、
どちらも最高の美味しさです♪

最近は釘煮の人気が高く
関西の魚市場でも
なかなか新鮮な「いかなご」が手に入らないそうですね。
毎年のお心遣い本当にありがとうございます。(tami)

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3時からツナシマキッチンセミナーの開催. 嶋部長からASKO食器洗い機の特長や機器説明のプレゼンがあり、そのあとhideのキッチンセミナー. 5時からtamiのVIKING GAS OVENとElectrolux IH e-dishを使ったデモンストレーション料理。今回は参加者が多く13名の受講者で会場は満席状態。それでも熱心に受講していただいて感謝です。(hide)



2010年3月16日

新芽の季節とランチョンミーティング

早朝まで降っていた強い雨が、
7時頃には晴れ上がって、
東京は今年最高の22度近くまで上がったそうです。
庭の木々が新芽をつけはじめました。
紫陽花はずいぶん新芽が大きくなりました。

もみじの新芽は、
天ぷらかお浸しにして食べてみたいくらい
みずみずしくって美味しそうです。

姫りんごの新芽も少し膨らみはじめました。
春本番はもうすぐそこまでやってきていますね♪

今年は、花粉アレルギーがそれほど強くないので
助かっていますが、
時おり、連続クシャミがやってきて困っています。(tami)

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昼前から打合せがあり、ランチョンミーティングとなりました。
東急本店前の有名なパン屋VIRON2階のレストランです。店内は、昼前からずいぶん混み合っていて、レストランはほとんど女性客で満席状態!


白ワインはグラスで提供してくれ4種のワインが選べる。左からSAUVIGNON(¥700)、Chablis(¥900)、RIESLING(¥1,200)、CHARDONNAY(¥1,800)。


ここのランチは1plate(¥1,890)、2plate(¥2,730)、3plate(¥3,570)の3つのコースから選べる。
4人の注文は1plateが1人、3人は2plateを頼む。シャルドネがやっぱり旨い。

この写真は4人の注文した料理のすべてで、私がすべてを食べた訳ではありませんから誤解なきよう……。
女性客にこれだけ人気があるだけあって、味は☆☆☆☆!!ご馳走さまでした!(hide)

スモークサーモン

トビウオのマリネ

鶏レバーパテ

バゲットレトロドール

ポークソテー

白身魚のフィレット

野菜サラダ

2010年3月15日

シェーバーの新旧交代

ドイツ・ブラウン社から自動洗浄装置と組み合わせて使うシェーバーが発売されてから、確か3年が経ったと記憶するが、ついに寿命が来た。団塊クレーマーという記事でも書いたように、本体の上部の塗装がはがれはじめ、ヒゲを剃っているとポロポロと塗装がはがれ落ちてくる。ダマシダマシなんとか使ってきたが、今度は先端が曲がってしまって、時々ヒゲを引っ張るようになってしまった。





ヨドバシカメラやビックカメラで調べてみると、最新機種は3〜4万円もする。型落ちした品番なのかデザインは最新機種とほとんど違いがないが、ドンキホーテでは9,980円で売られているのを発見!これは買いだ!!

洗浄ユニットのデザインもずいぶん変わったが、最近の電動シェーバーはほとんど似通ったデザインとなっている。派手なつくりや仕上げなのもmade in chinaと書いてあるから許されるのか?ブラウンもフィリップスもパナソニックも日立もほとんど区別ができないほどデザインが似るっていうのは尋常でない。(hide)