2011年2月12日

豪雪地帯が信州に広がった

夜の間は小康状態だった降雪が、昼過ぎから再び活発に降り始め、見る見るうちに積もっていく。新雪の中に長靴ではいるとズボッとベルトの高さまで埋もれてしまう。1メートル近いこんな積雪はここしばらく体験したことの無い量だ。
夢中になって読書中のtamiと、ひざ小僧の痛みが消えないhideは、山小屋待機。 SM一家は白樺湖2in1スキー場まで。小学校一年のanチャンは、ダディとスキーの特訓。今年小学校に入るhaちゃんと今年幼稚園に入るhiチャンは、ママとそり遊びでたっぷり楽しんできた様子。
昼ごはんを食べてから、本当は明日帰るつもりだった足の自由が利かないhideとtamiもSK家の車に同乗させてもらって、帰宅の途に。2時半に山小屋を出発して途中の部分渋滞に殆ど出会わず順調に3時間で調布到着。
今回の冬山遊びは、いろいろ思わぬアクシデントが重なってしまったが、明後日からの仕事に差し支えないようにひざ小僧が全快できるよう頑張ろうと思う。皆さん本当にお世話になりました。(hide)
大門峠の雪もかなり積もった
 小淵沢まで来ると雪は殆ど止んでいた
 談合坂SAのケヤキの枯れ枝に真っ白な雪が造形美を魅せてくれる
歌にも歌われた中央ハイウェイ国立府中出口近くの
右側のビール工場から
SANTORYやMOLTSの巨大看板が消えている。
どうしたんだろう?
 ****************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)



キッ チンガイドhideの最新記事はこちらです!


LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.4

LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.3

LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.2

ケルン国際家具見本市・現地からの最新報告 Vol.1

発表します!キッチンオブザイヤー2010


2011年2月11日

白銀の世界

三連休を信州の山小屋で楽しむために、友人のSM一家5人と一緒に冬山にやってきました。調布を7時に出発したので、渋滞には殆どあいませんでしたが、甲府から韮崎辺りまで雪が本格的に降り始て、普段なら30分足らずの道が断続渋滞が続き抜け出るのに1時間以上もかかってしまった。

山は真っ白な白銀の世界。家の前の坂道を登りきれない車がいて、後ろから押してあげたが、そのときにアイスバーンの坂道で滑ってしまいひざ小僧を強打!年を考えるいいきっかけかもしれない。夜の酒盛りもひざの痛みに耐えかねて、早々とベッドイン。SM一家はそり遊びで大はしゃぎ。皆様いろいろご迷惑をおかけしました!(hide)
*****************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)



キッ チンガイドhideの最新記事はこちらです!


LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.4

LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.3

LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.2

ケルン国際家具見本市・現地からの最新報告 Vol.1

発表します!キッチンオブザイヤー2010


2011年2月10日

68歳の誕生日と梅のつぼみと黒米コパン

今日はhideの68歳の誕生日です♪
いつまでも元気で頑張ってほしいと願っています。
庭の梅の木にようやく蕾が膨らみはじめました。
去年は相当枝を刈り込んだので、
つぼみの付き具合が調子いいようです。

日曜の朝日新聞に掲載されていた
「米粉じゃなくてご飯でパン」は「こぱん」と呼ぶそうです。
記事を参考にして、さっそく黒米ご飯を使った「ごパン」を作ってみました。
黒米のご飯をスティックミキサーでつぶすと
餅のように粘りが出た生地ができます。
これに強力粉や砂糖、ドライイースト等を加えてホームベーカリーで焼きます。
どれくらい膨らむか分からないので、
先日1回目は1斤分を今朝は1.5斤分を焼きました。
まだ釜一杯にはなっていないので2斤は焼けそうです。
ヘルシーを考えてバターは加えなかったので、
釜にくっついてなかなか取り出しにくかった以外は合格です!
モッチリとしてふわっとした焼き上がりは、
予約待ちでなかなか手に入らないという
三洋のごパンが手に入らなくても、
今のホームベーカリーでしっかりと焼けます♪(tami)


*****************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)



キッ チンガイドhideの最新記事はこちらです!


LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.4

LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.3

LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.2

ケルン国際家具見本市・現地からの最新報告 Vol.1

発表します!キッチンオブザイヤー2010


2011年2月9日

久しぶりのおしめりと牡蠣鍋

今朝まで残った雨が、
9時過ぎには白い雪に変わりました。
今年初めての雪景色でしたが、
すぐに止んでしまい、
昼前から青空が広がりました。
めまぐるしく変わる春の天気です。
山茶花の花が久しぶりの雨にホット一息ついたようです。

大根の美味しい季節、
鬼おろしの出番が続きます。
今夜は久しぶりに牡蠣鍋を楽しみました。
大粒の牡蠣を少しムニエルにしていただきました。
とっても美味しくいただきました♪(tami)
*****************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)



キッ チンガイドhideの最新記事はこちらです!


LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.4

LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.3

LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.2

ケルン国際家具見本市・現地からの最新報告 Vol.1

発表します!キッチンオブザイヤー2010