2011年7月16日

ツナシマ・キッチンセミナー エンドユーザー向けと真夏日の渋谷

朝11時からユーザー向けツナシマキッチンセミナーが開かれた。今日の参加者はリフォーム計画中の方と新築計画中の方3名のお客様だけだったが、非常に熱心に聞いていただき、食器洗い機やガスオーブンなどのキッチン機器への関心の高さが伺える。
前日につけておいた汚れた食器を1時間45分の短い時間で、洗いから乾燥までしっかり満足できる状態に仕上がる性能の高さには皆様感激していただいた。今日の料理はtamiが不在のため、SM部長とhideのコンビで担当。サンマの塩焼き、野菜の天ぷら、手作りピザのどの料理も大変喜んで召し上がっていただいた。
hideも話に夢中になって少々時間がオーバーしてしまった。今日のセミナーは予定時間を30分以上も過ぎてしまいましたが、参加頂いた皆様、長時間お疲れさまでした。


新築予定のキッチン図面のご相談にものって、渋谷事務所に戻ったのは3時過ぎ。3連休に入った渋谷の街は若者たちで久しぶりにあふれかえっている。それにしても、都内の気温は35度まで上がって、強烈な暑さが続く。(hide)
************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。
「ホームメイドクッキング」も復活しました!2001年か ら今までに書いた650本以上の過 去 記 事 Libraryからご覧いただけます。
お もてなし料理」「手 作り・保存食品」「圧 力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!



塩レモンのつくり方


シリコンクッカーで作る簡単野菜カレー






冷凍完熟梅で作る簡単梅干し



キッ チンガイドhideの最新 記事はこちらです!



ASKO食器洗い機は省エネ、節電、節水の救世主





ユニークデザインのコンパクトピーラー






日本人の食生活を根幹から変えるサンヨー・ゴパン


2011年7月15日

新宮・千年家とトーヨーキッチン福岡ショールーム

博多名物「山笠祭り」のクライマックスは、今朝4時から櫛田神社から始まる各流れの山車の競争!ウツラウツラしていて3時過ぎに目は開いたものの、再び深い眠りに落ちてしまって、目覚めた時間は8時過ぎ…。山笠はすでに終わっている時間。
今朝も元気だ!朝飯が旨い!…が、ANAホテルの朝食はハムやパンの種類が少ないのは残念だ。
博多駅前に昨夜まで飾られていた山笠の飾り付けの解体工事が始まっている。
博多駅9時過ぎの各駅停車に乗って、新宮中央駅まで行く。もう5年以上も前に、ここにある千年家を訪ねたことがあって再訪した。駅舎はもちろんのこと、駅前は東も西もまったく様相が変わって、巨大な再開発工事が始まっている。後で聞いたところではIKEA福岡店がここにできるそうだ。
駅からタクシーに乗って千年家に着いたが、人の気配がまったくしない。1200年竈の火を絶やしたことがないという竈の入り口の扉に、”都合によりしばらくの間、公開しておりません”と貼紙が…。貴重な体験をもう一度と思って楽しみにしていたのだが残念だ。



西鉄福岡駅まで戻って、トーヨーキッチンの福岡ショールームをのぞきに行ったら、1年以上前に新しい場所にショールームが移転していた。昔の場所はNTTの奥だったが、montbellの新店舗になっていた。新しいショールームはBO-ConceptやACTUSなどの入るインテリアビルの3階。今までより開放的な空間なので、商品が見やすくなった感じがする。突然の訪問にもかかわらず久しぶりにお会いしたNG支店長と最近の九州市場の話をお聞きすることができた。(hide)
************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。
「ホームメイドクッキング」も復活しました!2001年か ら今までに書いた650本以上の過去 記 事 Libraryからご覧いただけます。
お もてなし料理」「手 作り・保存食品」「圧 力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!



圧力鍋で鶏手羽と塩レモン煮


  レモンの塩漬けのつくり方


 



シリコンスチーマーを使って:ツナと野菜のスチーム料理







暑い夏をのりきる:旬の梅ジュース















山椒の辛味抜きの炊き方








ズッキーニのジャム




 

鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)






キッ チンガイドhideの最新 記事はこちらです!



ASKO食器洗い機は省エネ、節電、節水の救世主




 


ユニークデザインのコンパクトピーラー


 

日本人の食生活を根幹から変えるサンヨー・ゴパン


 

インターツム2011現地からの最新レポートVol.1





クリナップからステンレスエコキャビネットの新クリンレディ登場!

2011年7月14日

成田と羽田へ!そしてスガツネ福岡セミナー

今朝からベトナムツアーに出かけるtamiは、早朝5時半のリムジンバスに乗って成田へ。
hideは9時45分発のANA福岡行きで、昼過ぎからスガツネ福岡ショールームオープン記念講演会に出席のため、今羽田空港でブログレポート中。博多は今山笠祭りの最中だそうで、今夜も楽しみだ。
 元気で行ってらっしゃい!!
 今朝の羽田空港
午後1時半から2時間のスガツネ・福岡ショールームオープン記念講演会は、質問を含んで4時過ぎまで大いに盛り上がった内容となりました。ご来場いただいた100名以上の皆様本当にありがとうございました。
講演会を終えて新しい福岡ショールームを訪問。30年ぶりにお目にかかった菅佐原会長と小里本部長と記念のショット。

一旦ANAホテルにチェックインした後、今年3月に新築なったばかりのJR博多駅まで歩き、地下鉄で中州まで…。今夜のお目当ては鉄なべ餃子!6年ぶりに訪問した「鉄なべ」は山笠祭りのせいだというが、客入りが非常に少ない。久しぶりに口にした餃子は、残念ながら昔ほど感動を呼び起こさない。川沿いのラーメン屋台もなんとなく客足が遠のいている気がする。(hide)

菅佐原会長は今年傘寿の80歳を迎えてますますお元気だ!
会長はhideのちょうどひとまわり上の未年

全面改装したJR博多駅

鉄なべ中州本店

中州名物川沿いのラーメン屋台
 中州流
************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。
「ホームメイドクッキング」も復活しました!2001年か ら今までに書いた650本以上の過去 記 事 Libraryからご覧いただけます。
お もてなし料理」「手 作り・保存食品」「圧 力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!



圧力鍋で鶏手羽と塩レモン煮



 


レモンの塩漬けのつくり方


 


シリコンスチーマーを使って:ツナと野菜のスチーム料理




暑い夏をのりきる:旬の梅ジュース







 


山椒の辛味抜きの炊き方




ズッキーニのジャム





 

鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)






キッ チンガイドhideの最新 記事はこちらです!



ASKO食器洗い機は省エネ、節電、節水の救世主




 


ユニークデザインのコンパクトピーラー


 

日本人の食生活を根幹から変えるサンヨー・ゴパン


 

インターツム2011現地からの最新レポートVol.1





クリナップからステンレスエコキャビネットの新クリンレディ登場!