2011年4月30日

今日からブログもゴールデンウィーク

昨日まで仕事が入って、ようやく今日から5日までのゴールデンウィークに入ります。
朝11時の特急あずさに乗って茅野まで来て、タクシーで山小屋まで。
途中に見える八ヶ岳や蓼科山は8合目くらいまで真っ白に冠雪しています。一週間くらい前にかなりの雪が降ったようです。
途中で買い物をして、山小屋に着いて一段落してからパソコンを取り出して唖然!!電源ケーブルを持ってくるのを忘れていた。
今日のブログはバッテリー駆動で何とかアップできたが、tamiに言わせるといい機会だからパソコン無しの生活も良いんじゃない!ということで、 hideもゆっくり休暇をとらせていただきます。しばらくブログアップができないと思いますのでよろしくお願いします!(tami&hide)
ここからは、5日に東京に戻ってからのブログアップです。30日は3時過ぎに山小屋に到着したが、気温は8度!寒い!暖炉の火が体を芯から温めてくれる。(hide)
**************************************
※ AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)



キッ チンガイドhideの最新記事はこちらです!


試して合点!使って納得!シリーズVol.60
鳴海製陶からクックボウル新登場!



サンウエーブからニューシステムキッチン新登場!




キッチン収納の実態をWEB調査で開始!


契約電力をワンランク下げて節電に協力しよ う!





キッチン機器とガス機器は 停電前に 使用中止!


2011年4月29日

自宅で寝かせる「仕込み味噌」

新潟にある「百川味噌」から
自宅で寝かせる「仕込み味噌」がネット販売されています。
例年なら3月に我が家の手前味噌を仕込んでいたのですが、
今年は大きな災害がおきて
気分的に味噌造りを始める気がなかなかおきず、
タイミングを失していたら、
こんなに便利なお味噌があるのを知って
早速頼んだのが今朝届きました。

笹川流れ塩の5kg樽入りと
白造りの5kg樽入りの二つの樽です。
届いたままにしておくと発酵して破裂することがあるので
ビニール袋の輪ゴムをはずし、
上から塩を振ってビニールをかぶせ
空気を抜いてから常温で保存します。

4月の仕込みは、気温の上がる夏場を過ぎるまで常温で充分発酵させ、
9月頃に混ぜ合わせてから冷暗所で保存をします。
今年の暮れには仕込み味噌が食べられるようになるそうです。
1~2年仕込を続けると一番美味しくいただけるようです。
どんなお味噌に仕上がるのか、
今からとても楽しみです♪(tami)


**************************************
※ AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)



キッ チンガイドhideの最新記事はこちらです!


試して合点!使って納得!シリーズVol.60
鳴海製陶からクックボウル新登場!



サンウエーブからニューシステムキッチン新登場!





キッチン収納の実態をWEB調査で開始!



契約電力をワンランク下げて節電に協力しよ う!





キッチン機器とガス機器は 停電前に 使用中止!


2011年4月28日

京丹後フルーツガーリック

知人から「京丹後フルーツガーリック」という
珍しいデザートサプリを紹介していただきました。
京都・丹後で育てたニンニクを
60数度の温度で1ヶ月間熟成させた
真っ黒なニンニクです。
ドライフルーツのような甘みで、
刺激臭はほとんどありません。
サプリメントとして一日一粒いただいたり、
フルーツガーリックドレッシングとして
バルサミコ酢のように使ったり、
いろいろな薬膳料理の具として使えるそうです。
いろいろに試してみようと思います。
珍しい食材を教えてくださって、
ありがとうございます♪(tami)
**************************************
※ AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)



キッ チンガイドhideの最新記事はこちらです!


試して合点!使って納得!シリーズVol.60
鳴海製陶からクックボウル新登場!



サンウエーブからニューシステムキッチン新登場!




キッチン収納の実態をWEB調査で開始!


契約電力をワンランク下げて節電に協力しよ う!





キッチン機器とガス機器は 停電前に 使用中止!


2011年4月27日

姫うつぎの花とヒイラギと枇杷の実とKDCM定例会

今日も朝から風が強いですね。
姫うつぎの可憐で真っ白い花が開き始めました。

垣根のヒイラギに今年はびっしりと実がつきました。
クリスマスの頃に真っ赤な実になるまで
半年以上もかかる根気のある実です。

枇杷の実もこんなに大きくなってきました。
こちらは夏が近づく頃
どんな大きさになっているでしょう?
とっても楽しみです。(tami)


6時過ぎから渋谷事務所で今年度のKDCM定例会を開催し、今年度の活動計画を討議しあった。また先日開かれたミラノサローネ2011に参加してきたAN氏からサローネに見る最新デザイントレンドについての報告もあった。今夜は11名の参加だったが9時半からの懇親会にも全員出席。最終電車までお疲れ様でした!(hide)

**************************************
※ AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)



キッ チンガイドhideの最新記事はこちらです!


サンウェーブからニューシステムキッチン新登場!


キッチン収納の実態をWEB調査で開始!



契約電力をワンランク下げて節電に協力しよ う!




キッチン機器とガス機器は 停電前に 使用中止!