2010年7月31日

灼熱の太陽とバースデーパーティ

今日で7月も終わり、明日からいよいよ8月!!
今年の夏は強烈な暑さが続き、水曜と木曜の2日間だけエアコン無しで過ごせた以外は、夜も除湿モードでつけっぱなし。体がなまってしまって困る。キッチンガーデンのキュウリやゴーヤも今年の夏には耐えきらないようで、花も咲かなく実もほとんどつかない。こんなことは今まで無かったが……。
ひとりパパイヤだけが見上げるほどに大きく育つ。アボカドの大木は早くも枝を落とされたが、新芽が元気だ。これではほとんど熱帯地方だ!





今夜は、あさって33歳の誕生日となる次男を招いてホームパーティ。この季節本来なら外でバーベキューといきたいところだが、蚊の襲来が怖くて外に出られない。長男もお祝いにやってくる予定なので、朝から張り切って準備中のtamiの料理が楽しみだ。(hide)

今夜のテーブルセッティングは、こんにゃく芋の葉を活かして夏模様に



豆腐と明太子のオードブル

冷製夏野菜の煮浸し

鶏手羽のエスニック風

エリンギのパン粉焼き

ポーク・スペアリブ

メインディッシュのローストビーフ

バースデーケーキは洋梨のタルト

朝から張りきって、
少しお料理を作りすぎたかしら……。
今夜のメニューを振り返ってみるとお肉が多く、
野菜が少なかったですね♪
息子達が育ち盛りの頃の食欲を思い出してしまうから
ついついお肉が多くなってしまったようです。(tami)

*********************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひご一読 ください。
NEW!! 7月の記事
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね♪(tami)

キッチンガイド最新記事
NEW!! 7月の記事

2010年7月30日

ちゃぶ屋のラーメンと国際デザインマネジメントセミナー

1時半から秋葉原ダイビルにある首都大学東京秋葉原キャンパス大会議室で、国際デザインマネジメントセミナーが開かれ参加してきた。
今日のランチはヨドバシakiba8階にある「ちゃぶ屋・森住CHABUITON」。豚骨ラーメンはヘビーなので、醤油ラーメン680円に……。
フレンチ出身のラーメン屋というだけあって、なかなか旨い☆☆☆。









デザインセミナーのタイトルは「デザイン領域の新たな地平とマネジメントの課題」。講師はケルン応用化学大学でサービスデザインネットワークを研究するBirgitMarger教授と、パーソンズ・パリ校リサーチ部門ディレクターのBrigitte Borja de Mozota教授のお二人。
聴講者は70名以上で会場が満席になる盛況ぶりだった。
興味深い講演内容は非常に参考になった。(hide)













帰り道、時間ができたので新橋で下車し「ハナマサ」へ。明日のホームパーティ用に肉類の仕入れだ。久しぶりのハナマサの前は、相変わらず中国人観光客を乗せた和歌山ナンバーや栃木ナンバーなどの観光バスが連なり、店の前でたむろしている。この店に立ち寄ってもあまり買うものが無い彼らは手持ち無沙汰な様子……。この店を観光コースに組込む意味がどこにあるのかよくわからない。(hide)




*********************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひご一読 ください。
NEW!! 7月の記事
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね♪(tami)

キッチンガイド最新記事
NEW!! 7月の記事