2011年10月15日

デロンギの電気ケトルと南部鉄瓶と旬のおこわ飯

先日のデロンギ新製品発表会でお土産にいただいたカラフルなメタルボディの電気ケトルが大活躍中だ。
0.75Lit.と容量がちょっとコンパクトで、ふたり暮らしにはちょうど手頃な大きさだ。何といっても沸騰するまでの時間が5分もかからず、すぐに沸騰してくれるのが嬉しい。
今までは、5年前に盛岡へ出張したとき訪問して購入した鈴木盛久工房の美しい南部鉄瓶を使ってきたが、このところデロンギの出番が多くなっている。ちょっと考えないといけないな!
休日のランチ当番はhide得意のパスタ。今日のパスタは生ベーコンのパンチェッタと、一塊全部のにんにくと、アンチョビときのこのオイル漬け、細ネギを使ったシンプルパスタ。自画自賛もほどほどにすべきだが、これがまた旨い!

夕食はtamiが得意の、新米もち米と銀杏と秋鮭を使った旬の炊き込みおこわ飯!旬のムカゴも手に入って最高に旨く、少々食べ過ぎた。(hide)
*****************************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。






キッ チン ガイドhideの最新記事はこちらです!
















2011年10月14日

きゅうりが育ってきました!とFILEショールームオープン

夏の終わりにキッチンガーデンに植えたきゅうりの苗が
だいぶ伸びました。
なかなか、雌花が咲かなかったのですが、
ようやく、いくつか実がなり、
一本のきゅうりはずいぶん育ってきました。
これなら、十分ピクルスに漬けられる大きさですが、
もう少し育つのを待って、
ぬか漬けを楽しもうかしら…♪

垣根の柊の実も少しづつ色づき始めました。
これから、クリスマスに向けて鮮やかな朱色に染まります。
庭木に色が少なくなり始めると
柊の色が一段と鮮やかになってきます。(tami)

目黒にあるgreengablesというオーダー家具とオーダーキッチンの店が、今回FILEという名に社名を変えリニューアルと、開店した新ショップ「THREE MEALS IN HOUSE」のお披露目のパーティがあった。
オーダーキッチンのショップとオーダー家具のショップが並び、目黒通りを挟んで実動できるキッチンや、家具、キッチングッズなどのショップと3つのインテリアショップが連動する。創立20周年を機会に社名変更とさらなる飛躍を目指し、京都のショップと家具工場とも連動するそうで、今後の活躍が期待される。
パーティのあと、SM氏と目黒駅前の飲み屋ビル地下にある「ホルモン道場・闇市倶楽部」という店で旨いホルモン焼きを堪能!久しぶりのホルモンで大いに盛り上がった。遅くまでおつかれさまでした!無事にシンデレラタイム前に帰宅しました。(hide)

近年マレにみる美味しい料理と酒がたっぷりの
オープニングパーティでした。
ご馳走様でした!
向かいのFILEインテリアショップ
 隣のキッチンショップには
オーダーキッチンが4セット並ぶ。
 駅前ビルの地下二階に飲み屋街が広がる

昇降式の排気フードは強烈な吸引力を誇る
*****************************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。






キッ チン ガイドhideの最新記事はこちらです!
















2011年10月13日

高田馬場のランチ

朝から高田馬場で打合せがあり、その後近くにある「海宝」という牡蠣と魚の店で日替わり定食をご馳走になる。七穀米にイワシの蒲焼きととろろと梅干しが乗り、エビと野菜の天ぷらがセットになっていて、これがなかなかの味だ。おいしいランチをご馳走さまでした。(hide)
*****************************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。






キッ チン ガイドhideの最新記事はこちらです!