2023年1月5日

2023年 新しい年の始まり

 新年あけましておめでとうございます。

今年はうさぎ年。大きく飛び跳ねることはないけれど、少しづつ飛び跳ねて行きたいと思います。皆様にとって幸多き1年になりますよう願っております。

さて週刊朝日1月6ー13日合併号に連載筆者の年賀状が掲載されています。

著名な方たちに混じって私も年賀状を持っている写真があります。

少しふっくらと写っております。元気に新年を迎えました。


 

そして連載の「家つまみでひとやすみ」Vol.178 サーモンのたたきと野菜のマリネ


 

刺身用のサーモンの表面を軽く焼き目をつけます。ポイントは火が入りすぎないように。

そうレアーな「たたき」の状態に。そして余分な油を拭き取って冷蔵庫で冷やします。

あとは小さめの角切りのキュウリやカブを、わさびを入れたドレッシングでサーモンと和えるだけ。お刺身もひと手間かけるだけで食べる楽しみが増えますね。

 

今年もブログで皆様との繋がりに感謝申し上げます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。