2011年2月5日

テーブルウェアフェスティバル2011とKDCM新年会

 午前中、東京ドームで今日から始まったテーブルウェアフェスティバル2011をtamiと観に行きました。13日まで一週間以上も続くイベントですが、初日の今日は例年ほどの混雑ではなく、このイベントも曲がり角に来たのかなと思いました。
彩の暮らし「テーブルセッティングによる食空間提案」に毎年出展されているアンヌマリ雅子ド・ポルティエさんに会場であって、詳しい説明をいただきました。
 
午後3時過ぎからKDCMの新年会が東大島のWD氏邸で開かれ出席。犬たちに大歓迎を受ける。今夜は10人のメンバーが集まって大いに盛り上がり、美味しい料理とアルコールに舌鼓をうちました。心暖まるおもてなしをありがとうございました。帰宅はシンデレラタイムを30分以上過ぎてしまいました。(hide)
*****************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)



キッ チンガイドhideの最新記事はこちらです!


LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.4

LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.3

LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.2

ケルン国際家具見本市・現地からの最新報告 Vol.1

発表します!キッチンオブザイヤー2010


2011年2月4日

ビーフジャーキーの試作と立春の屋上ランチ

今朝の風は、ようやく春が近づいてきた感じですね。
今年に入って殆ど雨の降らない乾燥した毎日が続きます。
魚の干物やベーコンづくりも佳境ですが、
3日前からビーフジャーキーの試作をはじめました。
特製のタレに漬けたあと、
網かごで3日間陰干しにして乾燥させます。
時々カラスがやってきて、
首を傾げながら不思議そうな顔で網かごをのぞいていました。
大分乾燥したので、
取り込んで電子レンジで加熱します。
700Wで1分半かけると、
こんな状態で少し加熱しすぎたようです。
いろいろ変化させてみると
500Wで1分半が一番いい具合になるようです。
ほぼ満足のでき具合ですが、
もう少しアレンジを加えてから記事にしたいと思います。(tami)
久しぶりに、東急本店屋上のランチを楽しんだ。立春とはいえまだ肌寒い屋上は、昼休みといっても誰もいない。それでも折りたたみ椅子にしばらく腰掛けていると、日差しがポカポカと嬉しくなってくる、春は間近だ。(hide)

好物のおこわ飯は、シラスおこわと、ホタテおこわの二種。
久しぶりに会った米八のおばさんが大盛りおこわにしてくれた。

桜の蕾はまだまだ固い
日差しが良いからかローズマリーの花が満開
この屋上が良いのは花屋があることかな?
*****************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)



キッ チンガイドhideの最新記事はこちらです!


LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.4

LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.3

LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.2

ケルン国際家具見本市・現地からの最新報告 Vol.1

発表します!キッチンオブザイヤー2010


節分の日のiPhone4

今まで使ってきたiPhone3のカレンダーが殆ど機能しなくなって、打合せ中に日程を確認しようとしても、3分近くかかってようやく表示されるようになって使い物にならず、iPhone4に交換することに…手続きは30分程度で完了。もっと早く交換しておくべきだったのかも……。
先日、視察したケルン国際家具見本市の視察報告会を2月25日(金曜)午後3時から東京電力の新宿にできたSwitchStation東京で開催することが決まりました。キッチン業界の方にとっても役立つお話ができると思います。参加はKDCMのサイトからフォームに記入の上お申し込みください。フォームが利用できない場合はこの画像をプリントし記入の上、FAX返信ください。FAX 03-3770-2449(黒田キッチンシステム研究所)(hide)


*****************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)



キッ チンガイドhideの最新記事はこちらです!


LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.4

LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.3

LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.2

ケルン国際家具見本市・現地からの最新報告 Vol.1

発表します!キッチンオブザイヤー2010