2010年8月7日

暦は立秋!


残暑お見舞い申し上げます!
去年の今頃のブログを見ると、
やはり天候不順だったのが分かります。
そして去年の夏は冷夏だったのですね!




今週のPureFlowerからのお花は
ミニ胡蝶蘭です。
10日から夏休みの予定なので
枯らさないようにしましょう♪





昨日hideが渋谷から収穫して帰った
ハラペーニョは細かく刻んでドライ中です。
オリーブオイル漬けか甘酢漬けかどちらにしようかしら?
刺激はハバネロほど強くありません。
今年はあまり収穫できなかったゴーヤです。
今朝のおかずは「ソーゼージとゴーヤの卵とじ」
小さなゴヤーでしたが、
味は一人前の苦みがあってとっても美味しくいただけましたよ♪






食べるラー油の記事が、今年の夏は大人気です。
乾燥玉ねぎや乾燥ニンニクも手作りをはじめました。
写真はきざみ玉ねぎとスライス玉ねぎ。
どちらが上手にできるか試してみます。
猛暑のおかげで早く乾燥しそうです♪(tami)
*********************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひご一読 ください。
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね♪(tami)

キッチンガイド最新記事

2010年8月6日

Tapas & Tapasのランチ


それにしても暑い日が続く……。
今日のランチは、久しぶりに隣のビル2階にある南欧料理とパスタの店「Tapas & Tapas」。久しぶりの店内はサラリーマンで大いに賑わっている。最近のランチタイム、この周辺のサラリーマンたちの姿を見かけることが少なくなって、どこに消えてしまったのか不思議だったが、この店にずいぶん集まっていることが判明した。彼らに人気なのは値段と量と味の三拍子が揃っているからに他ならない。








注文したのは今日のランチ「米なす、モッツァレラチーズ、ベーコン、枝豆のアラビアータ」980円。出てくるまでに少々時間はかかったが、味はなかなかのものだし、量も多分500グラム以上はありそうでたっぷり。無料のサービスドリンクも揃って人気が高いことに納得。残念なのはランチタイムも禁煙でなく、このときとばかり紫煙をくゆらす輩たちが多いことだ。これがなければ☆☆☆なんだが……。(hide)


*********************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひご一読 ください。
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね♪(tami)

キッチンガイド最新記事