2014年11月15日

干し柿日和

12日に岐阜の従兄から届いていた渋柿が、ふたりとも打合せや出張が重なっていて、ようやく今朝から干し柿づくり。
tamiは皮むき、hideは吊るす作業。作業分担しても一時間に25個程度しか吊るせない。
tamiの友人から干し柿用の吊り金具を送っていただいたのだが、岐阜から届いた柿はひとつが300gもある大きな柿で枝の太さも太いため残念ながら使えず、例年どおり荷造りロープで2個づつ吊るしました。
折角送っていただいたのにそんな訳で使えなかったのですみません。
昼間は再び用事があったので、作業再開は夜なべ仕事に。
先ほどようやく120個近い柿を吊るし終えました。壮観です!(hide)

******************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。



2014年11月14日

セミナー無事終了と福岡のホテル事情

早朝から夕方6時過ぎまでの福岡支店キッチンセミナーを終えて無事に帰宅しました。
昨日から強烈に冷え込んだ福岡でしたが今日もかなり寒い一日で、東京よりも寒いことに驚きました。

それより何より驚いたのは、3週間くらい前に予約したところ博多駅周辺のホテルはビジネスホテルは勿論、都市ホテルもまったく満室だったこと。 
空港に着いてタクシーの運転手に聞いたところ、今日からアラシのコンサートがあるからという‥‥。福岡ではイベントがあるたびにホテルが満室となるので早い目に予約を入れる必要があるそうだ。先週は福岡マラソン、来週はSMAPのコンサートとイベントが続くので週末は特にホテルが取れませんよと教えてくれた。

そんな訳で、昨夜はようやく空き室のあった「ドーミーインPREMIUM博多」という風変わりな名前のホテルに泊まった。客室にはバスタブは無くシャワーのみ。代わりに大浴場があるそうだ。このホテル経営は共立メンテナンスという会社の様で新しいのが取り柄と言える。
今朝も元気だ!朝食は旨かったが、肉じゃが、鮭フライ、牛蒡のスープなど何となく洋食らしからぬ朝食なのが腑に落ちない。(hide)
ホテルはキャナルシティのすぐ隣
 ホテルの前にも屋台が並ぶ
ホテルの前のイチョウがすっかり色づいている
 ******************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。



2014年11月13日

博多の一日休養日

おかげさまで、今月のキッチンセミナーは明日を含めてすでに4回、そのあと残り3回のセミナーが予定されています。月7回のセミナーはさすがに大変ですが、頑張ります!
hideのことをセミナー屋さんとかAllaboutのライターさんやキッチンジャーナリスト、キッチンプロデューサーなどいろいろの名で呼んでいただいていますが、基本的にはキッチンデザイナーですからお間違いのないようお願いいたします。
そんな訳で、今月も超多忙な毎日を送っていますが、やっぱり休養も必要なので、明日早朝からの福岡支店企業セミナーの前日に福岡入りして久しぶりにのんびりさせていただきました。
遅い目のランチは空港ビルのレストランYOSHIMIで「30年カレー」。これがなかなか旨かった。

この時期の夕食は絶対に「ふぐ!」と決めていたのでネットで調べて「しま川」というふぐ料理店でふくづくしを堪能しました。
突き出しは子持ちこぶとたらの白子豆腐、続いて玄界灘の天然トラフグの刺身、フグの白子の刺身と白子焼き、ふぐちり鍋とふぐ雑炊。そして極上のぬる燗!
いや〜お値段もかなりいきましたが、最高のふぐを堪能いたしました。(hide)

東京は快晴だったが福岡は薄曇りで
最高気温が11度!寒い!
夜は木枯らしが吹いた
「しま川」
 ******************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。