2020年6月6日

6月になりました。

週刊朝日連載も嬉しいことに1年過ぎました。まだまだ続きます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
連載記事はAERA dot. でご覧いただけます。

Vol.52 野菜のジュレ。


簡単で美味しくて・・・。また少しづつ残った野菜があれば是非作ってみて下さい。
暑い季節は冷やしてゼリー状に。キラキラしてまるで宝石のよう。
寒い季節はゼリーにしないでスープで。
おすすめです。是非お試しくださいね。


Vol.53 手作りカッテージチーズのサラダ


材料は牛乳とレモン汁だけでフレッシュな手作りカッテージチーズが出来るんですよ。
シンプルにサラダで味わうのもおすすめす。
このチーズに粒マスタードを混ぜ合わせたり、マーマレードなどのジャムを加えパンに添えてティータイムにも。
大活躍のカッテージチーズ。作る時のポイントは牛乳を45〜50度に温めること。
そしてレモン汁をそっとまわしかけてしばらく放置。
それをザルで漉して出来上がりです。漉した後は乳製ができます。
お料理に使えますし、私は炭酸水で割って飲んでいます。