2012年4月20日

4月20日EuroCucina2012最終日のお気に入りキッチン

朝からサローネ会場視察の後、夕方4時過ぎから輸入代理店大日化成の案内でスペインCocentino社のミラノショールーム&倉庫まで行き、今年大人気を集めたクオーツストーンのプレゼンテーションをしていただいた。
8時過ぎにホテルに戻り、ミラノ最後の夜ということで、有志6名で近くの香港料理店「大金」夕食会。仕上げはホテルのバーで深夜1時過ぎまで乾杯!

最終日の一番のお気に入りキッチンはふたつ。
MK Cucineはそのミニマルデザインでいつも話題になっているメーカーで、従来のキッチンの考え方から一歩進めて、シンクユニットとクックトップユニット、オーブンや冷蔵庫をビルトインしたトールユニットの3つをつなぐ木製キャビネットというダイナミックな構成。
もう一社は、「LANDO」というこちらも初出展のメーカーで、シンプルな大理石トップと今年の大きなトレンドでもあった素材感を強調した無垢板の脚と棚板で構成されたミニマルデザインのキッチン、重量は750kgあるそうだ。
どことなく、昨年末のJIDAエコデザイン展でhideが発表したエコキッチン「炊き出しキッチン」を思わせるコンセプトのデザインだが‥‥。(hide)
**************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。

キッチン ガイドhideの最新記事はこちらです!


漆黒のキッチンがキッチン空間を昇華させる


JAPAN SHOP 2012 & 建築建材展2012 視察レポート



国際ホテルレストランショー2012視察報告

音降るキッチン・Smart Style Kitchen 新登場!

テーブルウェアフェスティバル2012最新レポート

2012年4月19日

今日一番のお気に入りキッチン!

3日目を迎えたユーロクッチーナ2012。今朝も会場は入場者でごった返している。
崩壊寸前と言われているイタリア経済だが、これだけの来場者を見ているとまだまだ大丈夫という気がしてくるから不思議だ。
三日間見たが、ユーロクッチーナ会場のまだ半分くらいしか廻りきれていない。
今日一番のお気に入りキッチンがこれ!
30cm厚のソリッドの天然石「ライムストーン」を塊のまま使ったユニークで迫力のあるキッチンで、ドイツミュンヘンの「werkhaus」というキッチンメーカーだ。塊一つで2トンの重量があり、2点で4トンという驚異のキッチンだ。「BORA」というダウンフロー換気扇のメーカーとのコラボ出展をしていた。
**************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。

キッチン ガイドhideの最新記事はこちらです!


漆黒のキッチンがキッチン空間を昇華させる


JAPAN SHOP 2012 & 建築建材展2012 視察レポート



国際ホテルレストランショー2012視察報告

音降るキッチン・Smart Style Kitchen 新登場!

テーブルウェアフェスティバル2012最新レポート

今日一番のユニークなキッチン

今日のミラノは午前中は青空も見れたが気温は13度、夕方から雨が降り始めかなり寒くなってきた。
会場で見つけた今日の一番ユニークなキッチンがこれ。生のトマトを壁一面に積み上げたディスプレイも面白いが、キッチンは扉も本体もすべて5mm厚の鉄板!扉を閉めるとキャビネット内が共鳴してグワーンと音をたてる。錆び付いても当然というこのキッチンには頭が下がる。
今夜は、8時にスーパースタジオで展示のLIXILを見学した後、有志で夕食会の予定。連ちゃんで遅くなるので早い目にブログアップ!



PortaGenovaにあるSuperStudioに展示中の「SileStone」を使ったユニークな造形力のアイランドキッチンは、かなり面白い。
LIXILの泡風呂もようやく認知されるようになってきた。
有志15名近くで、HRさんが昨年きてよかったというレストランでKDCMメンバーを中心に楽しい会食を行った。遅くまでお疲れさまでした!(hide)




****************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。

キッチン ガイドhideの最新記事はこちらです!


漆黒のキッチンがキッチン空間を昇華させる


JAPAN SHOP 2012 & 建築建材展2012 視察レポート



国際ホテルレストランショー2012視察報告

音降るキッチン・Smart Style Kitchen 新登場!

テーブルウェアフェスティバル2012最新レポート

2012年4月18日

ユーロクッチーナ初日とVALcucineとVIKINGディナー

待ちに待ったユーロクッチーナが今朝からはじまった。最新キッチン動向の報告Vol.1はAllAboutの記事でアップしました。
夜になってホテルに戻り、FuoriSaloneという市内ショールームのイベントに出席。今夜はMoscova駅のVAL Cucineと隣にあるMieleショールームを見学。
9時過ぎからヒルトンホテル近くのミラノの伝統的レストラン「DA BERTI」で開かれたアメリカVIKING社のディナーパーティに招かれ、極上の料理とワインをご馳走になった。メインディッシュは子牛のすね肉の煮込みと卵のリゾット。本場のリゾットというのはこういう味を言うのだと納得させられた。
ホテルに戻ったのは11時過ぎで、急いでブログをアップ。(hide)
****************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。

キッチン ガイドhideの最新記事はこちらです!


漆黒のキッチンがキッチン空間を昇華させる


JAPAN SHOP 2012 & 建築建材展2012 視察レポート



国際ホテルレストランショー2012視察報告

音降るキッチン・Smart Style Kitchen 新登場!

テーブルウェアフェスティバル2012最新レポート