2010年7月10日

「までいな家」エコハウス見学ツアー

昨日の強い雨がウソのように晴れ渡った土曜の朝。
AllAboutの企画主催で福島県飯館村にできた一泊エコハウスの見学会があり、11時に渋谷本社前に集合したあと観光バスに乗って出発予定です。
見学に行くのは環境省による21世紀環境共生型モデル住宅に選ばれたエコハウスで、天気が良くなったので福島の新緑が楽しみです。


今日の参加者は合計14名。飯舘村から迎えにきてもらった村営バスに乗って11時半渋谷本社前を出発。東北道を走って二本松ICでインターを降りて1時間ほどかかって4時半飯舘村に到着。
早速「までいな家」と名付けられたエコハウスを見学。ユニークな行動力で有名な菅野村長から”までいな”の意味をご教授いただいたあと、土間で立食の夕食パーティ。地場産の食材を使った珍しい料理の数々を堪能させていただいた。
初めて口にしたのは「しみもち」という冬の間に軒下で冷凍保存した餅を揚げてのり巻きにしたものと、「たまだんご」と呼ぶこの季節しか手に入らない福島産のトリュフに見えるキノコを炊き合わせたおにぎり。なかなか奥深い味わいのディナーをごちそうになった。


夜は宿泊体験館「きこり」近くにある湖畔でほたるの飛ぶのを楽しんだり、天の川までしっかり見える透き通った星空を楽しんだあと、全員参加で懇親会。お疲れさまでした!


ちなみに「までいな」というのは福島地方で昔から使われてきた方言だそうですが、漢字では「真手な」と書き、両手を揃えてしっかり捉え、念入りに、物を大切にする心を込めて、手間ひまを惜しまずということから、もったいない、節約をする、資源を大切にするという意味につながる、今風でいうエコでスローライフな生活のことを表すのだそうです。とても琴線に触れる良い言葉だと思いました。(hide)










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鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね♪(tami)

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NEW!!7月の記事

2010年7月9日

渋谷ベランダ菜園の収穫と鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピ

渋谷事務所のベランダ菜園で、キュウリがこんなに大きく育った。
日中の蒸暑さは格別だが、朝夕の気温が結構低く、夏の気温になっていないためか、ゴーヤは可愛い黄色の花は沢山咲くが、まだ実を付けていない。唐辛子のハラペーニョも一粒だけしか実をつけていない。本格的な夏の到来が待ち遠しい。(hide)





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NEW!!7月の記事

2010年7月8日

完熟梅のジャムと「あこがれのキッチン&バス AtoZ 」

庭の小さな梅の木に10粒ほどの実がなりました。
3日ほどザルに拡げて完熟させておいた梅を
ジャムにしました。
青梅のジャムはどうしても茶色くでき上がってしまうのですが、
完熟梅は、黄金色のジャムになります。
味のほうも最高に美味しいできあがりです♪(tami)




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夕方から新宿リビングデザインセンターOZONE3階で「あこがれのキッチン&バス AtoZ」展が始まった。
キッチンジャーナリストとして活躍中の本間美紀さんとその仲間でプロデュースしたイベントで、トークショーと続いておこなわれたオープニングレセプションには80人以上の参加者があり多いに盛り上がった。
4つのブース構成もなかなか面白く、キッチンデザインのこれからの方向性に与えた刺激はかなり新鮮だったと思う。メインステージに飾られたTerrace Kitchenのユニークなステンレスキッチンは大阪のオーダーキッチンメーカーメーカーLepur(ルプ)の作品。キッチン開発がどうしてもハードなモノづくりに偏りがちな中、ユーザー目線の新しい切り口は見ていて楽しいし、日本人のこれからの暮らし方に新しい指針を与えてくれたと高く評価できる。(hide)









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NEW!!

2010年7月7日

入谷の朝顔とワンズキッチンのランチ

今日は七夕……あいにくの梅雨空で星空は眺められない。
この時期に星空が見えることってあるんだろうか?
今年も入谷の朝顔市が始まって、ニシザキ工芸の社長が鉢を届けてくださった。毎年毎年のお心遣いをありがとうございます。





ランチはワンズキッチンの上海定食「青椒肉絲」885円。この周辺では今のところ一番人気も高く、味とお値打ち感のある店で☆☆☆。(hide)





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2010年7月6日

荒っぽい梅雨と半夏生の花とコンニャク


昨夜は、今まで降らずに溜まっていた梅雨が一度に降ったような大雨でしたが、
皆様のお住まいに被害は無かったでしょうか?
新聞には1時間に100ミリ以上の雨だったと書いてありましたが、
オーストラリアでは年間降雨量が400ミリだと聞いたことがあるので
ちょっと荒っぽい感じのする今年の梅雨ですね。



今朝も少し雨が残りましたが、
今は青空が広がっています。
シトシト降る梅雨に一番似合う半夏生も
今が一番の見頃です♪
例のコンニャクの木も大分葉が茂ってきました。


hideが毎朝鰹節を削るようになって、もう10年以上が経ちますが
だんだん腕が上がってきて、こんなに薄い花カツオが削れます。
hide自慢の写真を一枚……。(tami)



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キッチンガイド最新記事

2010年7月5日

冷凍梅の梅干しづくりとひまわりの花


朝のうち、パラパラッと一雨が降ったあとは
薄日のさし込む曇り空。
今日も一段と蒸し暑くなってきました。

シーズンオフの取材記事用にと思って、
昨年大量に買った青梅は、
時々解凍しては梅ジュースをつくったり
梅ジャムづくりを楽しんできましたが、
今回、冷凍梅を使って梅干しづくりをはじめました。



土曜日、冷凍梅にそのまままんべんなく天然塩をまぶして
重しをしないまま、瓶に入れて密閉しておきます。
2日経って先ほど、蓋を取ってみると梅酢がたっぷり上がってきています。
重しが無くっても、冷凍梅だと、
こんなに塩梅良く梅酢が上がってきます♪

梅の実が充分浸かっていないと、
カビが生えてくる原因となるので、
これから注意して見守る必要があります♪
解凍梅でも梅干しが作れるととっても助かりますね!

先週花屋さんから届いたのは白いカーネーションと
可愛らしいひまわりの花でした。
朝日を逆光にして黄色の花弁が輝いています。(tami)




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キッチンガイド最新記事

2010年7月4日

OZONE住まいづくりセミナーとAllAboutガイド記事のリンク

午後1時半から、新宿リビングデザインセンターOZONEで5月から始まった「住まいづくりセミナー・キッチンからはじめる住いづくり」と題した2回目のセミナー講師をつとめました。丁度50名の受講者で大盛況でした。
セミナーは1時間で終わったのですが、そのあとご相談にのった方々も多く、OZONEを退出したのは4時過ぎとなりました。住いの中でのキッチンづくりに悩んでおられる方の多さに今更ながら驚かされます。ご参加いただいた皆様本当にありがとうございました。(hide)






tamiがガイド役をつとめているAllAboutホームメイドクッキングが昨年10月から「おもてなし料理」「手作り・保存食品」「圧力鍋料理」の三つに分かれました。
hideがガイド役をつとめているAllAboutキッチンも4月からトップデザインが大きく変更になり、どちらも新しい記事がいつアップされたのか分かりづらいというご意見を沢山頂いています。

そこで、このブログでも、最新アップの記事をご紹介したいと思います。ご興味を持たれた記事をぜひご一読ください。

■「おもてなし料理」「手作り・保存食品」「圧力鍋料理」最新記事
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冷たいデザート セミフレッド
冷たい餃子 ピョンス
甘辛い調味料 コチュジャン
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