2019年6月23日

梅雨ぞらを跳ね返す華やか梅ソース

皆さま梅仕事で忙しいでしょうね。
梅酒や梅ジュースに使う翡翠色の青梅から始まり、今は完熟梅が店先に。
そう梅干作りが始まりました。
最近は少し早く店先に並び始め少し慌てる私・・・。

さてこの梅干を塩の代わりに調味料の一つとして活用しています。
今週の「黒田民子の家つまみでひとやすみ 」は白味魚の華やか梅ソースです。



野菜は玉ねぎ、きゅうり、トマト、大葉と梅干のみじん切り。
そしてオリーブオイルと酢で混ぜ合わせたソースを作ります。
さっぱりとして梅がいい塩梅で引き立ててくれます。
野菜はミョウガも加えても良いかも。

今回は白身魚を塩胡椒して蒸したものにかけています。
または鶏胸肉を薄切りにして片栗粉をまぶしてさっと湯通して冷ましてから、
このソースをかけてもさっぱりとして美味しいですよ。

我が家のミニガーデンの紫陽花が雨にぬれてより鮮やかな姿を見せてくれています。