2011年4月23日

朝掘りのたけのこ

今朝早く、
葉山の従兄が朝掘りのたけのこを届けてくださいました。
早朝からお疲れ様です。
そして毎年届けてくださる新鮮な筍に感動です♪
新鮮な筍は芽の先が
土の中に埋まっているので黄色いのだそうです。
時間がたつと緑色になってしまいます。

早速、湯がいて、まずいただくのが「たけのこのお刺身」!
柚子こしょうをきかせてしょうゆをほんの少しつけていただきます。
少しだけエグミがありますが、
これがまた格別に美味しいのです。


お昼ごはんには
筍とこうなごの釘煮と極細のパスタ・カッペリーニを使って
「たけのこパスタ」でいただきました。
これも格別の味です。
夕ご飯には筍ご飯でいただきます。
今夜のたけのこご飯は、
鶏肉の代わりに生ベーコンのパンチェッタを使って
洋風たけのこご飯にしました。
ベーコンの旨みが筍とぴったり合いますよ♪
今日はたけのこづくしの嬉しい食卓になりました。
最高に美味しいたけのこを届けてくださって
本当にありがとうございます♪(tami)

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