今朝早く、
葉山の従兄が朝掘りのたけのこを届けてくださいました。
早朝からお疲れ様です。
そして毎年届けてくださる新鮮な筍に感動です♪
新鮮な筍は芽の先が
土の中に埋まっているので黄色いのだそうです。
時間がたつと緑色になってしまいます。
早速、湯がいて、まずいただくのが「たけのこのお刺身」!
柚子こしょうをきかせてしょうゆをほんの少しつけていただきます。
少しだけエグミがありますが、
これがまた格別に美味しいのです。
葉山の従兄が朝掘りのたけのこを届けてくださいました。
早朝からお疲れ様です。
そして毎年届けてくださる新鮮な筍に感動です♪
新鮮な筍は芽の先が
土の中に埋まっているので黄色いのだそうです。
時間がたつと緑色になってしまいます。
早速、湯がいて、まずいただくのが「たけのこのお刺身」!
柚子こしょうをきかせてしょうゆをほんの少しつけていただきます。
少しだけエグミがありますが、
これがまた格別に美味しいのです。
お昼ごはんには
筍とこうなごの釘煮と極細のパスタ・カッペリーニを使って
「たけのこパスタ」でいただきました。
これも格別の味です。
筍とこうなごの釘煮と極細のパスタ・カッペリーニを使って
「たけのこパスタ」でいただきました。
これも格別の味です。
夕ご飯には筍ご飯でいただきます。
今夜のたけのこご飯は、
鶏肉の代わりに生ベーコンのパンチェッタを使って
洋風たけのこご飯にしました。
ベーコンの旨みが筍とぴったり合いますよ♪
今日はたけのこづくしの嬉しい食卓になりました。
最高に美味しいたけのこを届けてくださって
本当にありがとうございます♪(tami)
今夜のたけのこご飯は、
鶏肉の代わりに生ベーコンのパンチェッタを使って
洋風たけのこご飯にしました。
ベーコンの旨みが筍とぴったり合いますよ♪
今日はたけのこづくしの嬉しい食卓になりました。
最高に美味しいたけのこを届けてくださって
本当にありがとうございます♪(tami)
※
AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
■「おもてなし料理」「手作り・保存食品」「圧力鍋料理」ガイドtamiの最新記事
はこちらです!
極上 の味!手づくりの味噌バーコン
加熱パックを使った蒸し料理
火を使わない調理 サラダうどん
極上スープまで楽しめる!コラーゲンたっぷりの豚足
海の幸たっぷりのシチュー
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
極上 の味!手づくりの味噌バーコン
加熱パックを使った蒸し料理
火を使わない調理 サラダうどん
極上スープまで楽しめる!コラーゲンたっぷりの豚足
海の幸たっぷりのシチュー
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね
♪(tami)
■キッ チンガイドhideの最新記事はこちらです!
キッチン収納の実態をWEB調査で開始!
契約電力をワンランク下げて節電に協力しよ う!
キッチン機器とガス機器は 停電前に 使用中止!
災害時のキッチンに欠かせないカセットコンロ!
JAPAN SHOP 2011 Report
「ユニークな素材が新しいデザインを生む」
0 件のコメント:
コメントを投稿