2011年4月20日

大阪みやげの「まつのはこんぶ」とツナシマキッチンセミナー

2日間の大阪旅行でおみやげにいただいて帰ったのが
「花錦戸=はなにしきど」の
まつのはこんぶ」と「まつのはな」です。
すっぽん料理の料亭「花錦戸」の
すっぽんのだしで炊いた昆布を、
松の葉のように細かく刻んだ逸品で、
昔はスッポン料理の仕上の雑炊に添えて使われていた
門外不出の塩昆布だったそうです。
花錦戸の社長も同級生だったので、
珍しくなかなか手に入らないものを
いただいてとっても幸せです!
ありがとうございます。(tami)
3時過ぎから恒例のプロ向けツナシマキッチンセミナーが開かれ、SM部長の講義のあと、hideからキッチンの最新動向の講義、tamiはVIKINGのガスオーブンとElectroluxのe-Dishを使った料理実演をおこなった。今日の参加者は5名で、知り合いも多かったので和気あいあいと楽しいセミナーとなった。長時間の受講をお疲れ様でした。(hide)
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