2日間の大阪旅行でおみやげにいただいて帰ったのが
「花錦戸=はなにしきど」の
「まつのはこんぶ」と「まつのはな」です。
すっぽん料理の料亭「花錦戸」の
すっぽんのだしで炊いた昆布を、
松の葉のように細かく刻んだ逸品で、
昔はスッポン料理の仕上の雑炊に添えて使われていた
門外不出の塩昆布だったそうです。
花錦戸の社長も同級生だったので、
珍しくなかなか手に入らないものを
いただいてとっても幸せです!
ありがとうございます。(tami)
「花錦戸=はなにしきど」の
「まつのはこんぶ」と「まつのはな」です。
すっぽん料理の料亭「花錦戸」の
すっぽんのだしで炊いた昆布を、
松の葉のように細かく刻んだ逸品で、
昔はスッポン料理の仕上の雑炊に添えて使われていた
門外不出の塩昆布だったそうです。
花錦戸の社長も同級生だったので、
珍しくなかなか手に入らないものを
いただいてとっても幸せです!
ありがとうございます。(tami)
3時過ぎから恒例のプロ向けツナシマキッチンセミナーが開かれ、SM部長の講義のあと、hideからキッチンの最新動向の講義、tamiはVIKINGのガスオーブンとElectroluxのe-Dishを使った料理実演をおこなった。今日の参加者は5名で、知り合いも多かったので和気あいあいと楽しいセミナーとなった。長時間の受講をお疲れ様でした。(hide)
**************************************
※
AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
■「おもてなし料理」「手作り・保存食品」「圧力鍋料理」ガイドtamiの最新記事
はこちらです!
極上 の味!手づくりの味噌バーコン
加熱パックを使った蒸し料理
火を使わない調理 サラダうどん
極上スープまで楽しめる!コラーゲンたっぷりの豚足
海の幸たっぷりのシチュー
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
極上 の味!手づくりの味噌バーコン
加熱パックを使った蒸し料理
火を使わない調理 サラダうどん
極上スープまで楽しめる!コラーゲンたっぷりの豚足
海の幸たっぷりのシチュー
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね
♪(tami)
■キッ チンガイドhideの最新記事はこちらです!
キッチン収納の実態をWEB調査で開始!
契約電力をワンランク下げて節電に協力しよう!
キッチン機器とガス機器は 停電前に 使用中止!
災害時のキッチンに欠かせないカセットコンロ!
JAPAN SHOP 2011 Report
「ユニークな素材が新しいデザインを生む」
0 件のコメント:
コメントを投稿