2010年5月16日

五月晴れの深大寺と菊芋のキンピラ

五月晴れの心地よい休日。
本来なら、3月で卒業できる花粉症が今年は長引いて、未だに連チャンのクシャミに襲われている。
tamiは何故か今年はずいぶん症状が軽いようで、体質は年齢とともに色々変化するようです。
今更、花粉マスクをつけるのもなんとなく季節ハズレに思え、マスクをつけないで深大寺まで揃ってウォーキング。




ゲゲゲの鬼太郎がテーマのテレビ番組が始まったそうで、深大寺人気も高まっているのだそうだ。
いい天気に誘われて、団体客も多く普通の休日には見られない人出。
今までそれほど客の入っていなかった蕎麦屋も、長い行列ができて驚くほどだ。




深大寺の境内に、初めて見た「菊芋」の苗と芋が売られていて、早速買って帰った。キンピラにして食べるのが美味しいそうだ。



今週も料理取材や料理教室で超多忙なtamiにかわって、キンピラづくりはhideの担当。菊芋を切ると端面が菊の花のように見えるのでこの名がついているのだろう。短冊に切ってごま油で炒め、酒と醤油で味付けをして菊芋キンピラのできあがり!仕上げに七味唐辛子を振ると思いもかけない極上の旨いキンピラになって大満足!これはイケマスッ!!(hide)




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