新潟にある「百川味噌」から
自宅で寝かせる「仕込み味噌」がネット販売されています。
例年なら3月に我が家の手前味噌を仕込んでいたのですが、
今年は大きな災害がおきて
気分的に味噌造りを始める気がなかなかおきず、
タイミングを失していたら、
こんなに便利なお味噌があるのを知って
早速頼んだのが今朝届きました。
笹川流れ塩の5kg樽入りと
白造りの5kg樽入りの二つの樽です。
届いたままにしておくと発酵して破裂することがあるので
ビニール袋の輪ゴムをはずし、
上から塩を振ってビニールをかぶせ
空気を抜いてから常温で保存します。
4月の仕込みは、気温の上がる夏場を過ぎるまで常温で充分発酵させ、
9月頃に混ぜ合わせてから冷暗所で保存をします。
今年の暮れには仕込み味噌が食べられるようになるそうです。
1~2年仕込を続けると一番美味しくいただけるようです。
どんなお味噌に仕上がるのか、
今からとても楽しみです♪(tami)
自宅で寝かせる「仕込み味噌」がネット販売されています。
例年なら3月に我が家の手前味噌を仕込んでいたのですが、
今年は大きな災害がおきて
気分的に味噌造りを始める気がなかなかおきず、
タイミングを失していたら、
こんなに便利なお味噌があるのを知って
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