2011年6月27日

半夏生と初夏の漬け物

庭の半夏生がシトシト降る雨の中、
ひっそり咲き始めました。
南天の白い花も開き始め、
柚子の実も少しづつ形になってきました。
ベイリーフの葉は今年もとても元気です。
初夏の装いに庭全体が色づき賑やかです。


初夏は、この時期しか採れない
青梅や完熟梅そしてラッキョウなど、
手づくり・保存食の忙しい季節です。
白菜は、レモンを塩漬けにした塩レモンと
昆布と唐辛子で漬け込みました。
ラッキョウは塩漬けして2週間が過ぎたので、
玄米酢漬けと塩漬けに漬け直しました。
青梅は玄米酢と氷砂糖で梅酢を作ります。
完熟梅は梅干しづくりに使います。(tami)


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