庭の半夏生がシトシト降る雨の中、
ひっそり咲き始めました。
南天の白い花も開き始め、
柚子の実も少しづつ形になってきました。
ベイリーフの葉は今年もとても元気です。
初夏の装いに庭全体が色づき賑やかです。
ひっそり咲き始めました。
南天の白い花も開き始め、
柚子の実も少しづつ形になってきました。
ベイリーフの葉は今年もとても元気です。
初夏の装いに庭全体が色づき賑やかです。
初夏は、この時期しか採れない
青梅や完熟梅そしてラッキョウなど、
手づくり・保存食の忙しい季節です。
白菜は、レモンを塩漬けにした塩レモンと
昆布と唐辛子で漬け込みました。
ラッキョウは塩漬けして2週間が過ぎたので、
玄米酢漬けと塩漬けに漬け直しました。
青梅は玄米酢と氷砂糖で梅酢を作ります。
完熟梅は梅干しづくりに使います。(tami)
青梅や完熟梅そしてラッキョウなど、
手づくり・保存食の忙しい季節です。
白菜は、レモンを塩漬けにした塩レモンと
昆布と唐辛子で漬け込みました。
ラッキョウは塩漬けして2週間が過ぎたので、
玄米酢漬けと塩漬けに漬け直しました。
青梅は玄米酢と氷砂糖で梅酢を作ります。
完熟梅は梅干しづくりに使います。(tami)
************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。
■「お もてなし料理」「手 作り・保存食品」「圧 力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!
シリコンスチーマーを使って:ツナと野菜のスチーム料 理
暑い夏をのりきる:旬の梅ジュース
ご飯のおともに、きゅうりの醤油煮
シリコンスチーマーを使って:ツナと野菜のスチーム料 理
暑い夏をのりきる:旬の梅ジュース
ご飯のおともに、きゅうりの醤油煮
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)
0 件のコメント:
コメントを投稿