2011年6月25日

レンゲつつじと食器洗い機設置完了と真竹の筍

朝晩は肌寒い山だが、日中は夏を思わせる強い日差しがじりじりと照りつける。この季節はちょうどレンゲつつじのシーズンで、鮮やかなオレンジ色のつつじが青空に映える。ちょうどアヤメの花も満開だ。
午前中に食器洗い機の設置工事が無事完了。お蔭様でキッチンの間口が広くなってぐんと使いやすくなった。昼過ぎに山小屋を発って調布の自宅まで送ってもらう。二日間の設置作業をありがとうございました!(hide)
hideの今日のお土産は、
談合坂SAの新鮮野菜市場で買って帰った野菜の数々。
青梅が1Kgで350円、白菜が75円、
そして真竹の筍が300円だったそうで、
都内では考えられないようなお値段です。
真竹は先の30センチほどを切り落とし、
半分に切って包丁を縦に入れて、
大匙2杯の塩を加えて30分ほど煮ます。
アクがまったくないので、
皮をむいてそのまま輪切りにしていただきます。
真竹の筍をいただくのは初めてでしたが、
とびっきりの美味しさです♪(tami)

************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)

0 件のコメント:

コメントを投稿