2010年11月26日

今日のルスカスと大葉のしょうゆ漬けと柚子酢

 遅々として大きくなってくれませんが、
ルスカスのつぼみがほんの少しづつですが、
つぼみらしくなってきました。
この調子だと年内に咲くとは思えませんね。
辛抱強く待っていようと思います。
去年の初夏に
旬の大葉がたくさん手に入ったので、
しょうゆ漬けにしました。
ちょうど一年半ほど冷蔵庫で保存しておいたのを、
夕食に取り出しました。
ご飯に巻いていただくと
大葉の香りと深い味わいが
たまらなく美味しい箸休めになりました。
お握りを包んでも良いし、
刻んでちりめんと合わせても
お美味しくいただけそうです。(tami)

6月のブログでもご紹介した四国のオーダーキッチン「KAGWA」のKG社長が夕方事務所に来られて、手土産に四国の自宅で採集して絞った「柚子酢」を届けてくださった。ワインボトル一本分の柚子酢は密閉蓋を開けると甘酸っぱい柚子の香りが鼻孔をくすぐる。鍋料理に欠かせない嬉しい一本だ。重いボトルを四国から運んでくださって感謝、いただきます!(hide)

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