2009年8月16日

ワッサーのジャム

今朝はずいぶん気温が低く、
しのぎやすくなりましたが、
お百姓さんたちには
大変な冷夏の年になってしまったようです。
ミンミンゼミの鳴き声のあと
カナカナゼミも聞こえてきて、
早くも秋の訪れですね!

山小屋暮らしの帰り道、
茅野市内のスーパーでワッサーを買って帰りました。
果肉が固いのが特長のワッサーを
しばらく置いていたのですが、
少し痛みはじめたようなので、
ジャムにしました。



5個でちょうど1キロの重さです。
山で作ったワッサージャムは
バーミックスで細かく砕いたので
とろりとしたジャムになりましたが、
今回は、1センチ位の細かい角切りにして
ジャムにします。



グラニュ糖300グラムをまぶして、
半日置いておくと、
水分がたっぷりと出てきます。
煮はじめると、
キッチンにワッサーの甘い香りが充満して
とっても幸せな気分になります。
煮詰めて、一個分のレモン汁を加えればできあがりです。




脱気した瓶に、熱いうちに詰め
固く蓋をして逆さまにして冷まします。



果肉を感じられる
プリザーブスタイルのワッサージャムは
最高の美味しさです♪(tami)

0 件のコメント:

コメントを投稿