2013年12月4日

今朝の干し柿と,枇杷とサフランの花とモダンリビング・グランプリ表彰式

昨日朝から自宅マンションの植木の刈り込みを植木職人達がやってくれたので、朝日の差し込みがまぶしい。柊の実もすっかり色付いて小鳥達の楽しみの季節になってきた。高く伸びた枇杷の木を刈り込んでもらったら、枇杷の花が咲き始めているのに気づいた。
晴天続きなので干し柿も順調に乾燥が進んでいる。このまま熟成が続けば年末には極上の味を楽しむことができる。
tamiがご近所からいただいたサフランの花が咲き始めた。水も土もなく球根だけでも花が咲く不思議な花だ。ほんの少しだけ取れるめしべを乾燥させてサフランライスやパエリアなどの色付けに使われる。

7時過ぎから,恵比寿のアルフレックスジャパンショールーム会場で,住宅インテリア誌「モダンリビング」の年間を通して掲載された住宅の中から選ばれた優秀作品16点の表彰式が行われた。下田編集長から手渡された表彰状に多くの設計者やオーナーの方々から、なかなか蘊蓄のある喜びの言葉が聞けた。パーティのあと水まわり機器の企業の皆さんと懇親会。シンデレラタイムをオーバーしてようやくご帰還!お疲れさまでした。(hide)

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From 7:00 too, in arflex japan showroom venue in Ebisu, awards ceremony of 16 points excellent work that has been selected from the group consisting of housing, which is published throughout the year interior magazine "Modern Living" was made​​.
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