今朝、塩抜きを終えて水分をふき取り、ブラックペッパーをタップリ擦り込んでからフックを取り付け干物かごに吊るす。朝からどんよりとした寒い一日だったが、風乾するにはもう少し冷たい風があったほうが早く干上がってくる。
これから約一週間をかけて風乾と熟成を充分におこなってからスモーク作業に移る。ベーコン作りは一ヶ月以上かかる根気のいる作業で、旨いベーコン作りは時間がかかる。
こうやって作るベーコンを楽しむようになると、市販のベーコンを食べる気がしなくなるから問題だ!(hide)
****************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひ一読 ください。
■キッ チンガイドhideの最新記事はこちらです!
LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.4
LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.3
LivingKitchen2011に見る世界の最 新キッチン動向Vol.2
ケルン国際家具見本市・現地からの最新報告 Vol.1
発表します!キッチンオブザイヤー2010
0 件のコメント:
コメントを投稿