2018年5月9日

新緑のゴールデンウイーク

5月の初めのゴールデンウイーク。例年のごとく姫木平へ。
今回は長男のトライアスロンのジッピズの方たちも。
なんだか体育系のノリです。





さて山の家はようやく春のめざめです。
朝は小鳥たちのさえずりが透明感のある空気に響き渡ります。

ゼンマイが所々に芽を出しています。
穂先の柔らかい綿毛を小鳥が啄むます。まるで口ばしに長い髭が生えたように。
そう春は巣作りの季節なんですね。
どこかに巣を作り新しい命の誕生が。


少し前まではフキノトウもタラノメも取れたのですが、
山の家周りはすっかり摘み取られ残念!
昔はスキー場までビニール袋を持ってフキノトウをたくさん摘み取り、我が家のベランダで天ぷらにした事も懐かしい思い出。

山はまだまだ寒いですが例年に比べればやはり暖かく、木々の柔らかい新芽が風にそよぎます。


夕飯のメニューは若者が多いので四川風辛鍋を。翌日は野菜市場の山菜で天ぷらを。
3日目はタンシチュー。

山ではいつもように掃除をしたり、お料理をして過ごしています。
大好きな編み物は今回はしないで本をたくさん読みました。
あとはカーテンを綺麗にしたかしら。山の家も綺麗にして断捨離も必要ね。
断捨離で次男のドラムセットをもらってくださる人にお譲りを。
高校1年生の男の子が使ってくださるそうです。


渋滞を避けて1日早めに帰宅です。
諏訪南インターから帰ります。
里の下りてくると田おこしが始まりました。
ゆっくりとトラクターが公道を走る後ろを慌てたい気持ちを抑えて・・・。

さあ〜今度は夏かしら・・・。また楽しい思い出がまた一つ増えました。





0 件のコメント:

コメントを投稿