2011年12月18日

二日目のベーコン燻製づくり

夜の間もゆっくりと燻煙をかけたベーコンが、今朝出来上がった。
三切れで合計10kg近くあった三枚肉が、6.5kgくらいにまで減量!風乾した分と加熱脱水した分でこんなに軽くなる。
今年始めの計量では70kgだったhideの体重が、このところ72kgを少しオーバー気味で、我が体重ももう少し風乾し、加熱脱水すれば相当の減量が達成できそうだ。
hideのベーコンはアウトドア派だが、tamiが明日のイベント用に作った燻製は、ウーウェンパンを使ったホームキッチンの燻製だ。鶏の手羽先や卵の燻製もなかなか旨い。hideとは作り方に微妙な違いがあるが、この方法も手軽でいいのかもしれない。(hide)

hideが得意のブリキバケツ利用のベーコン
 tamiが得意のウーウェンパンを使った鶏手羽の燻製
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