2011年3月5日

梅一輪とベーコンづくり

庭の梅の花がようやく一輪咲きました。
これから次々と咲いてくれるのが楽しみです。
一輪だけでも甘~い香りが風にのってきます。
今週は寒さが厳しかったのですが、
奈良のお水取りもあと10日足らずでクライマックスです。
いよいよ春本番になりますね♪(tami)
久しぶりの休日、ベーコン作りの最後の仕上げ「燻製」の作業です。朝10時にスタートして、午後5時まで、ほぼ7時間の薫煙で完成です。1.5kgの三枚肉二枚のうち一枚は、半分をパンチェッタ用に再びピチットシートにくるんで冷蔵庫へ。1.5kgの肉がベーコンに仕上がると940gにまで脱水乾燥している。一口スライスしてその美味加減に、いつもながら陶酔のひととき……旨い!!(hide)

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