2022年3月11日

ミモザの春

 伊豆お友達からスイートスプリングとミモザの花のお手紙が届きました。


 

嬉しい春のお便りです。朝食にしぼりたての果汁はもちろんですが、今年は卵黄に砂糖そして果汁と皮を煮詰めて作るレモンカード 。いやいやオレンジカードを作ります。

Mさんいつもありがとうございます。

 

雑誌「ハルメク 」の取材の中で秀雄さんのカメラの話になり、

久しぶりに整理と点検をしたところ・・・驚きです!!!

あまりにも多く残っていたのです。フイルムと交換レンズも・・・。

今、手入れの大変さを味わっています。


 

最近はフィイルムのカメラを使う人は少なくなり、ましてや大判カメラとなると使うのも大変です。処分すれば簡単ですが、やはり手入れをして秀雄さんの思い出として残しておきたいと思います。でもひとつ仕事が増えたわ・・・と思いつつ大事にしたいと思います。

 

さて連載のご紹介です。

秀雄さんが愛読していた「週刊朝日」が 今年100歳を迎えるとのこと!

100周年記念号として、Vol.137「金目鯛とハマグリの春のひと皿 」をご紹介しております。

 

黒田民子の家つまみでひとやすみ 

Vol.137  金目鯛とハマグリの春のひと皿 


金目鯛とハマグリ、そして菜の花のひと皿は、昆布出汁と薄口醤油で。

澄んだ出汁に仕上げるのがポイントです。

 

Vol.138  味噌カツ


 

名古屋には、ひつまぶし、味噌煮込みうどん、そして味噌カツがあり、昨年仕事で出かけた時には何を食べるかと考えると嬉しくなります。

今回は初めて「味噌カツ」を食べました。

いやぁ〜びっくりです!

ソースが美味しくで早速作って見ました。

独特の甘辛い味噌味のソースはまた食べたくなる味わいです。


Vol.139  いちご大福


 

桃の節句はいちご大福で大人のひな祭りはいかがでしょう。

白玉粉を水と合わせて電子レンジで加熱。透明感が出るまでよく混ぜ合わせます。

いちごの上にこしあんを、そして生地で包みます。

お抹茶と一緒にひとやすみ。おすすめです。


レシピは、AERA dot「黒田民子の家つまみでひとやすみ」でご覧くだされば嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 








さて

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