2014年8月30日

今年もハラペーニョのタバスコ

秋を感じさせる土曜日。今年もメキシコの代表的唐辛子「ハラペーニョ」が真っ赤に熟してきたので、タバスコ風ソースを作った。
ハラペーニョは辛さは中程度(2500-8000スコヴィル)で、激辛のハバネロ300,000スコヴィルには遠く及ばないが、それでも結構辛く、品の良いタバスコが作れる。
瓶に詰めたあとは冷蔵庫にひと月ほど寝かせて熟成させると、味に深みがでてくる。(hide)

Representative of the Mexican pepper "Jalapeno" will have been ripe bright red, I made a Tabasco sauce.
Moderate hotness is the (2500-8000 Scoville), still fall far short of that, quite painful to 300,000 Scoville Habanero spicy, jalapeno can make Tabasco genteel. When ripen and lying about a month in the refrigerator after it was bottled, depth comes out to taste. (hide)

ハラペーニョ
 朝鮮唐辛子
 上2本がハラペーニョ、下は朝鮮唐辛子
 3本で55g
 塩5gと酢30gを準備
 ミニフードプロセッサーで粉砕する
水気が無いとこれ以上は粉砕されないので
酢と塩を加える
 上手い状態に粉砕される
 たったこれだけででき上がり
 これも男のキッチンの手軽な楽しみのひとつ
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