2011年7月15日

新宮・千年家とトーヨーキッチン福岡ショールーム

博多名物「山笠祭り」のクライマックスは、今朝4時から櫛田神社から始まる各流れの山車の競争!ウツラウツラしていて3時過ぎに目は開いたものの、再び深い眠りに落ちてしまって、目覚めた時間は8時過ぎ…。山笠はすでに終わっている時間。
今朝も元気だ!朝飯が旨い!…が、ANAホテルの朝食はハムやパンの種類が少ないのは残念だ。
博多駅前に昨夜まで飾られていた山笠の飾り付けの解体工事が始まっている。
博多駅9時過ぎの各駅停車に乗って、新宮中央駅まで行く。もう5年以上も前に、ここにある千年家を訪ねたことがあって再訪した。駅舎はもちろんのこと、駅前は東も西もまったく様相が変わって、巨大な再開発工事が始まっている。後で聞いたところではIKEA福岡店がここにできるそうだ。
駅からタクシーに乗って千年家に着いたが、人の気配がまったくしない。1200年竈の火を絶やしたことがないという竈の入り口の扉に、”都合によりしばらくの間、公開しておりません”と貼紙が…。貴重な体験をもう一度と思って楽しみにしていたのだが残念だ。



西鉄福岡駅まで戻って、トーヨーキッチンの福岡ショールームをのぞきに行ったら、1年以上前に新しい場所にショールームが移転していた。昔の場所はNTTの奥だったが、montbellの新店舗になっていた。新しいショールームはBO-ConceptやACTUSなどの入るインテリアビルの3階。今までより開放的な空間なので、商品が見やすくなった感じがする。突然の訪問にもかかわらず久しぶりにお会いしたNG支店長と最近の九州市場の話をお聞きすることができた。(hide)
************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。
「ホームメイドクッキング」も復活しました!2001年か ら今までに書いた650本以上の過去 記 事 Libraryからご覧いただけます。
お もてなし料理」「手 作り・保存食品」「圧 力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!



圧力鍋で鶏手羽と塩レモン煮


  レモンの塩漬けのつくり方


 



シリコンスチーマーを使って:ツナと野菜のスチーム料理







暑い夏をのりきる:旬の梅ジュース















山椒の辛味抜きの炊き方








ズッキーニのジャム




 

鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)






キッ チンガイドhideの最新 記事はこちらです!



ASKO食器洗い機は省エネ、節電、節水の救世主




 


ユニークデザインのコンパクトピーラー


 

日本人の食生活を根幹から変えるサンヨー・ゴパン


 

インターツム2011現地からの最新レポートVol.1





クリナップからステンレスエコキャビネットの新クリンレディ登場!

0 件のコメント:

コメントを投稿