今朝の風は、ようやく春が近づいてきた感じですね。
今年に入って殆ど雨の降らない乾燥した毎日が続きます。
魚の干物やベーコンづくりも佳境ですが、
3日前からビーフジャーキーの試作をはじめました。
特製のタレに漬けたあと、
網かごで3日間陰干しにして乾燥させます。
時々カラスがやってきて、
首を傾げながら不思議そうな顔で網かごをのぞいていました。
今年に入って殆ど雨の降らない乾燥した毎日が続きます。
魚の干物やベーコンづくりも佳境ですが、
3日前からビーフジャーキーの試作をはじめました。
特製のタレに漬けたあと、
網かごで3日間陰干しにして乾燥させます。
時々カラスがやってきて、
首を傾げながら不思議そうな顔で網かごをのぞいていました。
大分乾燥したので、
取り込んで電子レンジで加熱します。
700Wで1分半かけると、
こんな状態で少し加熱しすぎたようです。
いろいろ変化させてみると
500Wで1分半が一番いい具合になるようです。
ほぼ満足のでき具合ですが、
もう少しアレンジを加えてから記事にしたいと思います。(tami)
取り込んで電子レンジで加熱します。
700Wで1分半かけると、
こんな状態で少し加熱しすぎたようです。
いろいろ変化させてみると
500Wで1分半が一番いい具合になるようです。
ほぼ満足のでき具合ですが、
もう少しアレンジを加えてから記事にしたいと思います。(tami)
久しぶりに、東急本店屋上のランチを楽しんだ。立春とはいえまだ肌寒い屋上は、昼休みといっても誰もいない。それでも折りたたみ椅子にしばらく腰掛けていると、日差しがポカポカと嬉しくなってくる、春は間近だ。(hide)
好物のおこわ飯は、シラスおこわと、ホタテおこわの二種。
久しぶりに会った米八のおばさんが大盛りおこわにしてくれた。
桜の蕾はまだまだ固い
日差しが良いからかローズマリーの花が満開
この屋上が良いのは花屋があることかな?
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